Путь выздоровления Даниила Сафина: сейчас он в Испании

0

  Имя 25-летнего Даниила Сафина, уроженца города Березники Пермского края, стало известно в России и за ее пределами в результате широкой кампании поддержки — сбору средств на его лечение. Трагедия произошла в октябре 2011 года. Даниил был зверски избит хулиганами после того, как вступился за знакомых девушек. Российские медики, учитывая травмы пострадавшего, посчитали его "безнадежным" и отказали в помощи. Ну а мать — Лариса Сафина — обратилась к общественности и собрала деньги на лечение за границей. После долгого пребывания в Германии, о чем писала DW, Даниил в апреле оказался в Испании.

Сейчас он проходит лечение в нейрореабилитационном Институте имени Гуттмана в пригороде Барселоны — Бадалоне. "Сын чувствует себя намного лучше, — рассказала Лариса. — Недавно ему сделали операцию на ногах, после которой у него были сильные боли. Даниил стойко переносит боль. И я только по его лицу понимаю, как он страдает". По словам матери, местные врачи настроены оптимистично: "Они говорят, что сын — крепкий парень, с ним можно успешно работать в плане реабилитации".

Это подтвердила корреспонденту DW лечащий врач Хатидже Кумру. Она пояснила, что хирургическое вмешательство на ногах было необходимо для восстановления двигательных функций. Операция прошла удачно. Гипс будет снят в конце июня. Тогда можно будет начинать работать на тренажере — учиться ходить. Впереди еще операция на плечевом суставе, кистях рук и пальцах. "Пока все идет нормально в соответствии с программой лечения", — утверждает доктор Кумру.

"С лечащим врачом нам повезло особо, — считает Лариса. — Ведь она не только ученый, доктор медицинских наук, знаток своего дела, но и свободно говорит по-русски. Очень хорошая, заботливая, приходит в палату по нескольку раз в день". Все дело в том, что Хатидже Кумру — турчанка по происхождению — некоторое время работала в России. Впрочем, знает она не только русский, но и, например, немецкий язык.

В клинике, по словам матери Даниила, они чувствуют себя, как дома: "Местный персонал нам, русским, по характеру очень близок. Врачи, медсестры, санитары с утра приходят и заряжают нас оптимизмом, смеются, даже поют, шутят с Даниилом, зовут его "guapo" ("красавчик" по-испански — Ред.).

До трагедии Даниил, выпускник Уральского экономического университета, был компьютерным ассом, вспоминает Лариса. Теперь он вновь сел за компьютер. Эта процедура, предусматривающая целый ряд упражнений, необходима для восстановления функций мозга. "Пока таблицу умножения сын еще не одолел. Но вот сегодня, к примеру, он впервые написал самостоятельно на экране свое имя и фамилию", — не без гордости сообщила мать Даниила. Сделать это оказалось непросто, ведь ему пока очень трудно двигать руками и шевелить пальцами.

Начав утро с упражнений на компьютере, россиянин в тот день, когда в клинике его навестил корреспондент DW, побывал еще и в тренажерном зале. Здесь множество самых разных аппаратов для реабилитации. Лариса показала самый сложный — что-то вроде бегущей дорожки, но только ноги "бегуна" обуваются в специальные "сапоги", которые и помогают ему учиться ходить. Пока Даниил осваивает более простой тренажер — для послеоперационного тренинга мышц бедер.

А еще с Даниилом занимается логопед. В этом ему помогает переводчица Алекса, поскольку доктор, обучающий говорить, русским языком не владеет. "Прогнозы врача-логопеда нас тоже очень радуют. Он однозначно обещает, что Даниил будет разговаривать", — делится Лариса. Молодой человек уже произносит отдельные слова. Самым первым, как когда-то в детстве, стало "мама". Как рассказала Лариса, она услышала это слово ночью, сначала подумала, что ей померещилось, но затем Даниил вновь позвал ее.

Ответ Ларисы на вопрос о лечении сына в Германии было краток: "Немецкие врачи спасли ему жизнь". В боннской клинике GodeshöheДаниил находился 14 с половиной месяцев. Прибыл он туда в вегетативном состоянии: лежал с открытыми глазами, ни на что не реагировал. "Я недавно нашла в интернете статью о сыне его немецкого доктора Андреаса Хильдесхайма (Andreas Hildesheim), и, правду сказать, ужаснулась, — призналась Лариса. — Он пишет, что когда Даниил попал в клинику, то у врачей не было никакой уверенности, что пациент выживет. Мне об этом не говорили".

Источник: DW

Оставить комментарий