Европарламент утвердил новые правила для приема беженцев

0

12 июня Европарламент утвердил новые правила, призванные ускорить и унифицировать процедуру приема беженцев в странах ЕС. Они вступят в силу в 2015 году.

По данным Еврокомиссии, каждый год в странах ЕС просят о предоставлении убежища 330 000 беженцев. Получить его могут только лица, сумевшие доказать, что у себя на родине они подвергаются преследованиям по политическим или религиозным мотивам. Экономических беженцев ЕС не принимает. Убежище получают около 70 тысяч человек в год.

Согласно новым правилам, во всех странах ЕС получить убежище впредь смогут и подвергающиеся преследованиям на родине геи, лесбиянки, транссексуалы, а также женщины, которым грозит обрезание. Но главное новшество, одобренное депутатами Европарламента — ускорение процедуры получения убежища. Раньше она могла длиться более года. По новым правилам, на нее отводится 6 месяцев.

По словам официального представителя Еврокомиссии Микеле Черконе, "каждый, кто прибывает в ЕС, вне зависимости от того, в какую именно страну, имеет право подать заявление на предоставление ему убежища, а также на достойное человеческое обращение".

До сих пор в разных странах ЕС действуют различные правила приема беженцев. Например, в Греции, по свидетельству Микеле Черконе, на протяжении многих лет вообще не было обязательной процедуры рассмотрения заявлений на предоставление убежища. А вот для просителей убежища в Германии и в будущем практически мало что изменится.

Депутат Европарламента Биргит Зиппель (Birgit Sippel) указывает на следующие нововведения: "Они касаются конкретных условий размещения, особых условий проживания и правового статуса несовершеннолетних беженцев. Вводятся новые правила предоставления юридической помощи лицам, которые в ней нуждаются".

Кроме того, подчеркивает депутат, те, кто намерен просить убежища, имеют право на то, чтобы им разъяснили их ситуацию в стране прибытия, причем на языке, который они понимают. Кроме того, несовершеннолетние беженцы без сопровождения взрослых могут подавать заявление о предоставлении им убежища в любой стране ЕС, а не только в той, куда они прибыли.

Впредь просители убежища получают право работать уже через 9 месяцев после прибытия, а не через 12. В остальном же они будут получать в каждой стране такие же социальные пособия, как и граждане стран ЕС, однако не наличными, а специальными чеками на продукты питания и одежду. Им предоставляется право на бесплатное медицинское обслуживание и психологическую помощь, например, в случаях, когда они оказались жертвами пыток в своих странах.

Если считать в абсолютных цифрах, то больше всего беженцев прибывает в Германию, Францию, Швецию, Великобританию и Бельгию. Но южные страны, в первую очередь, Греция и Италия, хотели, чтобы они распределялись по всем странам ЕС в соответствии с числом населения. Северные страны отстояли свою позицию: совершеннолетние беженцы и впредь могут подавать заявления только в тех странах, в которые прибыли. Есть и исключение: в случаях, когда страны, куда беженцы прибыли, не могут во время обеспечить рассмотрение их дела или предоставить им достойные условия проживания, беженцы не обязаны в них возвращаться.

В Германию большинство беженцев прибывает самолетом. Поэтому министр иностранных дел Германии Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) настоял на сохранении так называемой "транзитной процедуры". Согласно ей, в случае явно неоправданных заявлений о предоставлении убежища, они могут быть отвергнуты прямо в аэропорту, чтобы ускорить депортацию нелегалов на родину. Но впредь просители убежища могут через суд добиваться пересмотра своего дела.

В некоторых странах и сегодня беженцы живут в особых лагерях. Новые правила даже расширяют возможности их задержания. Если возникает угроза перехода на нелегальное положение, или беженец не может удостоверить свою личность и подтвердить, из какой страны он прибыл, он может быть заключен под стражу.

Представитель неправительственной организации Pro Asyl Карл Копп (Karl Kopp) в интервью не скрывает своего возмущения: "Евросоюз вводит позорную практику содержания под арестом в норму и даже усугубляет это драматическое положение". Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти считает, что ЕС больше озабочен безопасностью своих границ, чем судьбой беженцев.

Уже начиная с 2000 года отпечатки пальцев всех лиц, добивающихся убежища, попадают в единую базу данных. Это позволяет предотвратить подачу заявлений в двух или нескольких странах сразу и не допустить повторного въезда в страны ЕС лиц, чьи заявления уже были отклонены. Впредь доступ к этой базе данных получат и полицейские ведомства стран ЕС для розыска и опознания преступников.

Страны Евросоюза должны ввести у себя новые правила приема беженцев до второй половины 2015 года. Однако Великобритания, Ирландия и Дания уже заявили, что выполнять утвержденные Европарламентом требования не намерены.

Источник: DW
 

Оставить комментарий