Бывший казначей правящей Народной партии Испании взят под стражу

0

Судья национальной судебной палаты Испании Пабло Рус вчера принял решение взять под стражу без права выхода под залог бывшего казначея правящей Народной партии Луиса Барсенаса. Он подозревается в незаконных финансовых операциях, благодаря которым держал на счетах в швейцарских банках около 48 млн евро.

Как сообщила Национальная судебная палата, данное решение принято по представлению прокуратуры "в связи с тем, что существует реальная возможность бегства подозреваемого" и уничтожения им "важных для следствия документов".

Продолжающееся уже не один год дело Барсенаса вызвало в Испании большой общественный резонанс. Это связано с тем, что в ходе следствия стали известны не только факты возможной коррупции в рядах правящей партии, но и данные о незаконных выплатах ее руководителям. В течение этого времени как партийное руководство, так и председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей уходили от ответа на вопросы оппозиции относительно возникших в ходе расследования дела Барсенаса подозрений в незаконном финансировании Народной партии.

После ареста Барсенаса министр юстиции Испании Альберто Руис Гальярдон ограничился заявлением о том, что "правительство всегда с уважением относится к решениями судебных органов".

В настоящий момент Барсенаса доставлен в расположенную под Мадридом тюрьму Сото-эль-Реаль, где ему придется провести оставшееся до окончания следствия время.

Источник:  El Mundo, ИТАР-ТАСС
 

Оставить комментарий