Премьер Испании о решении саммита Евросоюза

0

 Решения саммита ЕС свидетельствуют об углублении процесса европейской интеграции по пути создания политического, экономического, банковского и налогового союза. Такое мнение выразил сегодня председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей, выступая по итогам встречи в Брюсселе.

“На этом саммите речь уже шла не столько о сокращении дефицита госбюджета, сколько о темах, которые волнуют большинство европейцев: безработице и кредитах малым и средним предприятиям”, – подчеркнул он.

В этой связи Рахой отметил, что “предложения Испании по данному вопросу – изменение политики кредитования малых и средних предприятий, более полное использование выделяемых ЕС на эти цели средств и расширение в ближайшие три года на 40 проц плана Евросоюза по предоставлению кредитов – вошли в итоговые документы саммита”.

Что касается снижения безработицы среди молодежи, Рахой сообщил, что “из выделенных ЕС на эти цели 6 млрд евро 2 млрд будут предоставлены Испании”. “Кроме этого, ЕС принял решение направить на борьбу с безработицей среди молодежи неиспользованные средства из других бюджетных статей, которые могут составить около 2 млрд евро”, – добавил он.

Рахой выразил уверенность, что вопрос о единой банковской системе ЕС “находится в стадии решения”, и что “к концу этого года будет одобрена законодательная база ее создания”. Он еще раз подчеркнул, что “наличие одинаковых правил игры в банковской сфере и единого контролера над ними придаст Евросоюзу экономическую стабильность, уверенность в завтрашнем дне, а также позволит предоставлять кредиты на одинаковых для всех условиях”.

Испанский премьер также коснулся внутренних проблем страны, отметив, что в 2014 и 2015 годах возобновится экономический рост, и начнут давать результаты, проведенные его правительством структурные реформы. “Основанием для оптимизма, – сказал Рахой, – служит впечатляющий рост экспорта испанских товаров, увеличение потока туристов в Испанию, а также снижение во втором квартале этого года безработицы и увеличение числа работников, уплачивающих взносы в соцстрах”.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
************************

Оставить комментарий