Право обирать вкладчиков под видом "механизма защиты вкладов"

0

Официально заявлено, что таким образом Евросоюз хочет избежать повторения ситуации, подобной кипрской. Не правда ли, звучит странно: Евросоюз потребовал от Кипра стать "кидалой", а теперь, якобы, сочувствует обворованным вкладчикам. Андрей Котов из РБК daily пишет об этом: Кипрскую "Стрижку" скопируют по всей Европе

Согласно сомнительным с точки зрения нормального вкладчика договоренностям, достигнутым на саммите Евросоюза "о защите вкладов", прежде чем начать получать внешнюю поддержку, банки должны использовать для своего спасения 8% собственных обязательств. 

Обратите, пожалуйста, внимание не на декларации политиков и СМИ, а на суть договорённостей: 
В первую очередь речь идет о том, что банки откажутся от выплат держателям своих облигаций. Кроме того, как на Кипре, пострадать могут вкладчики, держащие на банковских счетах более 100 тыс. евро, которые покрывает европейская система страхования вкладов. В то же время депозиты сверх этой суммы, открытые физическими лицами и компаниями малого и среднего бизнеса, будут «стричься» в последнюю очередь, после списания средств со счетов крупных корпораций. Тем не менее страны смогут скорректировать список жертв такой "стрижки" — в зависимости от особенностей национальных банковских систем.

А вот как об этом пишут в России прозападные СМИ:
Страны Евросоюза достигли соглашения о правилах будущего предоставления финансовой помощи банкам. Они будут действовать таким образом, чтобы в случае банкротства счета оплачивали банки и кредиторы, а не налогоплательщики. Как сообщают испанские информационные агентства, особую защиту получат депозиты.

"Мы пришли к соглашению, которое опирается на три основных составляющих: защиту вкладов, общую модель действий для банков в случае потерь и защиту налогоплательщиков", — указал министр экономики Испании Луис де Гиндос. "Это верный шаг на пути к прогрессу банковского союза", — добавил политик.

Основной задачей директивы является установление иерархии, которая в будущем привнесет ясность в вопрос о том, каких кредиторов и в каком порядке могут попросить о снижении размера долга. Депозиты на сумму менее 100 000 евро не подвергнутся никакой опасности, а депозиты частных лиц, малого и среднего бизнеса будут защищены в большей степени, нежели вклады других кредиторов и крупных компаний. 

Вы, дорогой читатель, обратили внимание на градацию защиты:
 —  не подвергнутся никакой опасности;
 —  будут защищены в большей степени;
 —  и прочие: вклады других кредиторов и крупных компаний

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий