Дорогие соотечественники, друзья!
Поздравляю Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ДЕНЬ РОССИИ!  

  ➜ Полный текст поздравления
Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин 

Британия-Испания-Гибралтар

0

 Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон провел вчера переговоры с главным министром Гибралтара Фабианом Пикардо. Ключевой темой обсуждения сторон была обострившаяся в последние недели ситуация на границе британской заморской территории с Испанией.

“Великобритания будет всегда отстаивать Гибралтар, – заявил Кэмерон после контактов в его столичной резиденции на Даунинг-стрит. – Мы всегда будем становиться на сторону интересов людей, живущих в Гибралтаре. Это для нас является очень важным”.

Пикардо поблагодарил британского премьера. По его словам, жители заморского владения Лондона “знают, что у них есть друг в лице Дэвида Кэмерона и друг в лице Уильяма Хейга /главы МИД Великобритании/”. Переговоры Пикардо с Хейгом прошли ранее в среду.

Результатом встречи стала договоренность “продолжать направлять усилия на поиски дипломатического решения” в противостоянии с Мадридом.

Гибралтар в среду обвинил Испанию в блокировании /путем невыдачи лицензий/ экспорта стройматериалов – песка, щебня и гравия – в это британское владение, ставшее в последние недели причиной обострения отношений между Лондоном и Мадридом.

Трения вокруг Гибралтара обострились после того, как в прошлом месяце его власти сбросили в море 74 бетонных блока для создания искусственного рифа. Гибралтар настаивает, что это необходимо для улучшения состояния экосистемы.

Испанские рыбаки заявляют, что риф блокирует им возможности вести промысел в этом районе. Испания ввела усиленный режим проверки на границе с Гибралтаром, в результате чего там образовались длинные автомобильные пробки.

Источник: Euronews

Оставить комментарий