Страсбургский суд помог баскскому террористу по кличке Микеланджело

0

Решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ), на днях потребовавшего освободить содержавшуюся в испанской тюрьме баскскую террористку Инес дель Рио, отбывавшую 3828-летний срок, как и предполагалось, вызвало цепную реакцию. Вслед за ней на свободе окажется еще один боевик — Антонио Троитиньо по кличке Микеланджело, входивший, как и дель Рио, в баскскую радикальную группировку ЭТА и приговоренный испанским судом к 2746 годам лишения свободы за участие в более чем 20 кровавых терактах.

Арест Троитиньо состоялся в 1987 году. Он провел в тюрьме 24 года, после чего в 2011-м был освобожден досрочно в результате судебного решения, которое позднее было признано ошибочным. Хотя на осознание промаха у испанских судей ушла всего неделя, террорист успел скрыться. В 2012 году он был задержан в Великобритании. Ему грозило пробыть за решеткой вплоть до 2017 года.

Однако в понедельник Страсбургский суд принял судьбоносное для многих испанских осужденных решение: он признал незаконным содержание под стражей баскской террористки Инес дель Рио, в отношении которой местные власти применили поправки, запрещающие ее досрочное освобождение (так называемая "докторина Парот").

Учтя это решение, испанский суд постановил выпустить террористку на свободу. В свою очередь, в Великобритании на основании того же постановления ЕСПЧ было вынесено судебное предписание о временном освобождении Троитиньо. Предположительно, он окажется на свободе уже в среду, хотя и должен будет ежедневно отмечаться в полицейском участке.

Британский суд также направил Испании запрос о возможности применения к Троитиньо постановления ЕСПЧ. Ответ из Мадрида должен прийти в течение недели.

Антонио Троитиньо входил одну из самых кровавых групп ЭТА — "Командо Мадрид". Он обвинялся в причастности к 22 терактам, совершенным в столице Испании с 1983 по 1986 годы.

По одной из статей обвинения террорист получил срок в 2232 года — за участие в нападении в июле 1986 года на одной из мадридских площадей на группу жандармов. 12 из них были убиты, еще семеро ранены. За аналогичное преступление, совершенное в апреле того же года, Троитиньо был приговорен к 378 годам тюрьмы. Тогда в результате взрыва автомобиля с правоохранителями пятеро из них погибли, четверо получили ранения. Кроме того, пострадали семеро прохожих.

Источник:  La Vanguardia
 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее