В Барселоне прошел форум стран Западного Средиземноморья

0

В Барселоне прошел форум стран Западного Средиземноморья . В нем участвовали министры иностранных дел пяти европейских стран и пяти стран Северной Африки.

Представители стран Западного Средиземноморья – европейских и североафриканских — регулярно собираются на форумы с 1990 года. Речь идет о Франции, Испании, Италии, Португалии и Мальте, а также Марокко, Алжире, Ливии, Мавритании и Тунисе.

Нынешний форум было решено посвятить экономике, поэтому помимо политиков в нем на этот раз участвовали многочисленные предприниматели. Речь шла о возможностях развития торговли, всевозможного экономического сотрудничества, о европейской помощи африканским партнерам в плане подготовки кадров и так далее. Встречу открыл премьер-министр Испании Мариано Рахой. Он обратил внимание на задачу экономической интеграции стран региона, которая, по его словам, принесет пользу всем.

Мариано Рахой: В XXI веке невозможно выжить в изоляции от международного сообщества. Наши страны все больше зависят друг от друга. Весь мир идет по пути интеграции. Единение отвечает задачам современности. Наш лозунг – интеграция, а не изоляция. Этот процесс наблюдается на всех континентах. Разумеется, он не может обойти стороной и такой регион, как Средиземноморье. Я считаю, что самый короткий путь к благосостоянию народов – это взаимопонимание, торговля, экономическая интеграция, сотрудничество в самых различных сферах. Все это в нынешних условиях жизненно необходимо.

Несмотря на экономический характер форума, его участники не могли обойти стороной вопрос недавней трагедии у Лампедузы — гибели африканских иммигрантов у этого итальянского острова. Данной проблеме было частично посвящено выступление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса.

Он отметил, что положить конец трагедии нелегальных иммигрантов может только экономическое развития африканских стран. Однако, эта задача долговременная, а пока министр говорил о необходимости усилить работу Frontex, системы наблюдения за южными морскими границами Евросоюза – для своевременной помощи терпящим бедствие иммигрантам.

Он также призвал к более активной борьбе с преступными группировками, организующими доставку африканских нелегалов в Европу. Многие из этих группировок обосновались в странах Северной Африки.

Источник: RFI

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес