Королева Испании София отметила 75-летний юбилей

0

 Дочь греческого короля Павла 1 в 1962 году вышла замуж за будущего короля Испании Хуана Карлоса 1 и с тех пор стала значимой фигурой в испанской общественной жизни. Она не только является супругой монарха, внесшего важный вклад в становление демократической Испании, и матерью троих детей и бабушкой восьми внуков, которым она посвящает много своего времени и душевных сил, но и ведет обширную общественную деятельность.

В 1977 году королева София образовала на свои средства фонд, который носит ее имя. Эта организация осуществила десятки значимых проектов в сфере образования, здравоохранения, помощи детям и инвалидам как в Испании, так и за рубежом.

Наряду с этим, королева София постоянно принимает участие в акциях солидарности с жертвами терроризма, вооруженных конфликтов и природных катастроф. Она также выступает за охрану окружающей среды и в защиту животных.

Благодаря своей активной жизненной позиции, умению сочувствовать, сдержанности в поведении и простоте в обращении королева София снискала уважение и любовь испанцев. Когда ее спрашивают об отношении к стране, где она провела большую часть жизни, она с гордостью отвечает: “Я испанка на все сто процентов”.

Королева София является большим другом России, которую она в первый раз посетила в мае 1984 года. Значительную роль в росте симпатий к РФ сыграла ее дружба с семьей Мстислава Ростроповича, кончину которого в 2007 году она переживала как личную утрату.

Корр. ИТАР-ТАСС пришлось не раз сопровождать королеву Софию во время пребывания в Испании высоких российских гостей. Наблюдая ее во время официальных мероприятий и личного общения, можно отметить приветливость королевы, готовность поддержать диалог на интересующую собеседника тему, подкупающую скромность и тактичность.

В последние годы испанскую королевскую семью потрясли скандалы, связанные с несвоевременной поездкой монарха в Ботсвану на охоту на слонов и с подозрением в незаконных финансовых операциях средней дочери инфанты Кристины и ее мужа Иньяки Ундаргарина. По мнению многих в Испании, королева София взяла на себя заботу о сохранении единства королевской семьи и восстановлении ее доброго имени.

Оставить комментарий