Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником 
 МЕДОВЫЙ
СПАС 

➜ Статья про этот праздник
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

Артуро Перес-Реверте представил свой новый роман "Терпеливый снайпер"

0

  В конце ноября самый читаемый в Испании писатель презентовал свой новый роман "Терпеливый снайпер", который посвящен миру художников, работающих в стиле граффити. Писатель пояснил, что в своем романе он не восхваляет, не защищает и не осуждает, а просто описывает их мир, в котором уживаются настоящие творцы и вандалы, портящие внешний облик наших городов. В процессе работы над книгой автор проехал по многим странам, побеседовал со многими художниками, работающими в стиле граффити. "Большинство из них не знали, кто я, так как не прочли в жизни ни одной книги. Но общение с ними стало для меня одним из самых захватывающих моментов жизни — из тех, которые заставляют помолодеть", — поделился писатель.

Он не удержался, чтобы не высказать критику в адрес "знатоков" современного искусства. "Есть блестящие работы, которые надо пропагандировать и за которые надо хорошо платить. Тем не менее, во многих случаях алчные владельцы художественных галерей и услужливые критики могут превратить в звезду посредственность", — заявил писатель. В качестве примера он привел британского художника Дэмьена Херста, знаменитых "коров" которого он назвал "бесстыдством". "В то же время, многие по-настоящему талантливые создатели граффити остаются непризнанными", — подчеркнул автор.

Перес-Реверте, однако, не был бы самим собой, если бы ограничился в своих высказываниях только темой своей новой книги. Он не преминул обрушить острую критику в адрес испанского правительства, которое, по его мнению, "разрушает культуру". Для писателя символично то, что испанский премьер Мариано Рахой уже успел сфотографироваться и с видными спортсменами, и в шлеме Фернандо Алонсо, и покрасоваться на футболе, при этом ни разу не сходив в театр или на премьеру нового кинофильма.

"Он даже не удосужился прийти в Испанскую королевскую академию, куда был приглашен", — заметил Перес-Реверте, являющийся академиком этого престижного центра изучения испанского языка и литературы. "Меня очень беспокоит судьба культуры нашей страны, — посетовал писатель. — Для нынешнего правительства существует только культура голосов избирателей, поэтому в погоне за ними оно надевает шлем автогонщика, а не берет в руки книгу".

 

 

Оставить комментарий