Украинский горизонт (глазами испанца из Германии)

0

Эту статью из испанской La Vanguardia следовало бы взять в рамку и повесить на стену тем, кому небезразлична судьба не только распавшейся Родины — СССР, но и будущее всего мира, которое сейчас решается на Майдане и на улице Грушевского в Киеве.

— Автор статьи Рафаэль Поч — ныне собственный корреспондент в Берлине испанской газеты La Vanguardia, одного из столпов испанской прессы, ранее работал собкором этого издания в Москве и в Пекине, и даже собкором… немецкой газеты в Испании.


 Теперь и самый бестолковый активист любого общественного движения в Европе понял секрет фокуса, который разгадан в Киеве: Если бороться за "справедливость", можно захватывать полдюжины министерских зданий в центре столицы, региональные центры государственного управления, сколачивать военизированные отряды, оказывать физическое сопротивление подразделениям по борьбе с массовыми беспорядками, убивать стражей порядка, — и быть награждаемым за это аплодисментами Европейского Союза до тех пор, пока будет достигнут конечный результат: отставка правительства, отмена законов против погромов, амнистия и (кто знает?), — досрочные выборы.

Революция, благословлённая тройкой
Боевые действия на открытом пространстве там называются "решительные и мирные манифестации". Именно власти, а не бесчинствующие граждане "должны отказаться от применения силы и упразднить законы, ограничивающие права и свободы, а притязания "мирных граждан" должны быть услышаны", — изрекла Меркель в Брюсселе. От слов к делу: на протяжении двух месяцев три десятка политиков из Польши, Германии, из Европы и из Америки, совершили демонстративный акт присутствия на киевской площади, поучая местное правительство и предрекая светлое будущее "стране, которая хочет быть европейской, а не русской", — говоря словами пресловутого сенатора Джона МакКейна.

Что? Началась новая эпоха? Мы скоро увидим русских, белорусских и украинских политиков, призывающих Афины ко всеобщей забастовке, выкрикивающих "к нам не прислушиваются" на главной испанской площади Puerta del Sol, или аплодирующих тем, кто швыряет бутылки с зажигательной смесью в полицейских во Франкфурте? Абсурдно прозвучало сравнение президента Путина высказанное им в минувшую среду в Брюсселе. Нет в этом мире равенства: есть империи и колонии, есть господа и вассалы, центр и периферия. Европейский Союз не признаёт ни дипломатических формальностей, ни государственного суверенитета, ни элементарной справедливости во взаимоотношениях. Всё это хорошо известно народу на площадях Испании, Греции и Португалии. Действительно, какая разница между украинским олигархическим капитализмом и западным демократическим с его "европейскими ценностями"? 

На Украине возмущённой толпе дозволено всё. Это настоящее зеркало, которое Украина предложила общественным движениям в Европе. Даже штурм Зимнего Дворца законен. Всё это, якобы, с целью "воспрепятствовать установлению авторитарного правления и возвращению в империалистическую орбиту России, что опасно для ЕС, для его морального и, возможно, институционального единства". Об этом говорится в соответствующем манифесте, подписанном традиционными "гуманитарными интервентами" из НАТО, из Лондона, из Парижа и Варшавы: их имена Timothy Garton Ash, Mark Leonard, Andre Gluksmann, Bernard Kouchner и так далее.  

Между Белградом и Афинами
Киев сейчас — нечто среднее между Белградом сентября-октября 2000 года, когда инспирированный извне переворот в исполнении НАТОвского оркестра упразднил власть Милошевича, и нынешними Афинами, протестующими против евро-тройки и нелиберальной инволюции, которые представляют собой ни что иное, как старшего брата и прямого родственника олигархического постсоветского капитализма.

Главное — воспрепятствовать России в интеграционных процессах в её традиционных зонах влияния., — это фундаментальный вектор западной политики с того самого момента как распался СССР. Во что бы то ни стало не позволить, чтобы уже начавшаяся интеграция России, Белоруссии и Казахстана распространилась на такие страны, как Украина, Армения и Молдавия, что равнозначно возрождению Советского Союза. Как заявила в декабре 2012 года госсекретарь США Хилари Клинтон, "Соединённые Штаты не позволят создать новую версию СССР под предлогом экономической интеграции, разработанной Москвой".

Хорошо, пусть это будет называться империей, но как нам тогда назвать интеграцию, которую под улыбчивым диктатом Брюсселя/Берлина потерпели страны Восточной Европы, бывшие советские республики, а с недавней поры и европейский юг. Брюссель — Берлин сделали Украине такое предложение об ассоциации, что даже попытки обсуждать его абсолютно тщетны. Не могу поверить, неужели это и вправду тот самый хвалёный Евросоюз? Или некий союз, что руководствуется тремя принципами тевтонской (немецкой) конституции (Подчинение, Суровость, Неравенство) в союзе равноправных.

Другое дело, что украинский социум стремится к переменам в направлении общества без коррупции и без несправедливости, а в этом смысле Россия — не образец для подражания. По критериям этики украинская мечта ничем не отличается от цели манифестантов в Афинах или от испанского общественного движения 15-M (движение возмущённых — movimiento de los indignados).

В Киеве отказ от олигархической системы, которая в её нынешней версии ближе к Москве, чем к Брюсселю, означает отказ от российского влияния. Этот взрыв эмоций имеет, кроме всего прочего, исторический заряд националистического сепаратизма в тех частях Украины, которые ранее принадлежали Польше и австро-венгерской Империи, и которые, выбирая между своими могущественными соседями, исторически всегда отдавали предпочтение западным.  

В последний раз — когда представился случай — Галиция (Львов, Ивано-Франковск и т.д.) предпочла Гитлера Сталину. И это только один штрих в самоидентификации половины Украины, и даже менее, чем половины. Жители большей и более густо населённой части страны на востоке и на юге Украины предпочли Сталина Гитлеру.

Согласие или хаос
Украинский антиолигархический переворот может иметь социальную основу в настроенной против русских части страны, проповедующей украинский национализм. Украинское общество не едино, оно разделено.    

Украина с даты распада СССР и до сего дня образцово жила с сердцем, разделённым на части и с раздвоенной самоидентификацией. Это мирное сосуществование и соседство были плодами разумного согласия между всеми украинцами.

Экстраординарный задний ход, который дала на этой неделе Рада (парламент) в Киеве относительно законов против массовых беспорядков, и который, несомненно, продолжится в Раде так же единодушно, говорит о позитивных сдвигах. Если месиво украинского анархического мятежа против коррупционеров и олигархов, а также геополитические толчки между Западом и Россией упустят из виду это хрупкий баланс, лежащий в основе равновесия интересов, страна может быть ввергнута в состояние крайне опасного хаоса.

Как ни странно, этот фактор на интуитивном уровне гораздо лучше поняли в Москве, где призрак аналогичного мятежа в обществе повергает в дрожь тамошний истеблишмент, который склонен усматривать в происходящем заговор и не разделяет замыслы сторонников общественного самоуправления, — чем в Брюсселе или Берлине, где, похоже, не понимают того главного, что следовало бы усвоить: делать ставку на максимализм, который разрушает принципиально и жизненно важное равновесие, значит выпускать на волю сценарий безнаказанности преступлений, которая в 90-х годах подливала масла в огонь кровавой югославской имплозии, — направленного взрыва, который направлен внутрь.      

На Украине ни смена режима, ни смена геополитического подчинения невозможны без большого кровопролития. Это настоящее чудо, что в хаотичной смеси группировок крайне правого толка, по-военному организованных, и мощных гражданских отрядов с подпольным финансированием весьма тёмного происхождения, банд люмпена и в любой момент готовых к схватке сотрудников специальных  органов по подавлению беспорядков, переодетых в штатское,  зарегистрировано всего шесть убитых, некоторые из коих по своему происхождению настолько трудно объяснимы, что, очевидно, принадлежат к некой "третьей силе", которая может быть на службе как у одних банд, так и у других…        

Однако, это чудо не будет продолжаться вечно, потому что из ситуации уже грубо изъято то самое разумное основополагающее согласие. Теперь перспективной задачей протеста не являются ни революция, ни изменение режима. Цель — смута  — то есть хаотические вихревые потоки славянско — западной истории, которая на Украине всегда имела более симпатичные и либеральные формы, чем в России. Впрочем, в конечном итоге это мало влияло на исход, всегда жестокий, всегда непредсказуемый,  переменчивый и стремительный. 

С одной стороны — некая оппозиция без программы и без лидеров, которые будто бы должны быть представителями западной половины страны, поддерживаемой поляками, немцами и североамериканцами. На этой сцене выступают три персонажа: бывший боксёр Виталий Кличко, — богатый и неопытный, который пользуется поддержкой из Берлина со стороны канцлера Меркель и фондом Конрада Аденауэра; экономист Арсений Яценюк, бывший руководитель Банка Украины и сторонник следования рецептам из Евросоюза и из Международного валютного фонда (МВФ); и неофашист Олег Тягнибок, глава партии "Свобода". Эта смесь правых с магнатами не оставляет надежд на реальные социальные перемены в одной из самых худших стран Европы. Единственная польза этого трио носит сугубо геополитический характер: оно олицетворяет ставку на Евросоюз и США, а также демонстрируют отдачу от инвестиций в "гражданское общество", осуществляемых в эту страну на протяжении 20 лет через секретные службы и так называемые "неправительственные" организации. Причём, вызывает сомнения наличие контроля со стороны этого опозиционного трио над происходящим на улицах.

По другую сторону противостояния находится дискредитировавшая себя власть с титушками, противостоящая протесту, который нарастает вопреки разброду и шатаниям. "Не много в мире стран с силами безопасности, которые могли бы сохранить выдержку в подобной ситуации,"  — многозначительно заявил бывший президент Леонид Кравчук.

Нынешний президент, Виктор Янукович — человек, зависимый от давления из Москвы и от поддержки оттуда же, не оправдавший доверия ставленник магнатов с востока страны. Предательства в его стане очевидны. Жители юго-востока страны, где Янукович имеет свои бастионы, не могут быть воодушевлены призывами президента, скомпрометировавшего себя перед одними своими слабостью и малодушием; перед другими коррупцией в своём близком окружении, а перед большинством — по обоим этим причинам.               

Из-за всего этого, из-за никчемности обоих сторон, наиболее вероятно, что этот кризис будет "распродан по дешёвке" через одну из тех договорённостей, которые не устраивают ни украинцев, ни "третьи силы", которые подпольно, если не сказать, "подземно" постоянно присутствуют. Однако, альтернатива этому ходу событий вселяет ещё меньше светлых надежд и гораздо более кровопролитная.  

Украине нужны оба её больших соседа, ей необходимо стимулирование миротворческих процессов по урегулированию внутреннего кризиса, а не раздражители. Что касается украинцев, то если бы их оставили одних, то они, скорее всего, сами пришли бы к какому-то сколько-нибудь разумному соглашению.

Автор: Rafael Poch-de-Feliu (Barcelona, 1956),
Перевод Н.Кузнецов, Русская Испания
Источник: http://blogs.lavanguardia.com/berlin/?p=540

Оставить комментарий