Как стать европейцем за пару миллионов

0

Находящийся в глубоком кризисе Евросоюз ведёт игру на повышение цены за право считать себя европейцем. Кто-то довольствуется резиденцией, а кому-то подавай "быкастый" паспорт (символический бык скоро будет красоваться на новых паспортах всех стран ЕС) взамен "серпастого-молоткастого". Сколько это стоит?

Исследованием размеров "вступительных членских взносов" занялась рабочая группа из членов Европейского Парламента и Еврокомиссии. Цель этой акции — оценить, не слишком ли дешевят некоторые страны, и начать борьбу за установление единого тарифа, достойного международного авторитета объединённой Европы, в сумме, которая бы не дала в обиду "дух Европы" (La Comisión y el Parlamento Europeo luchan ahora por preservar el espíritu de la Unión).      

Все ныне действующие расценки на "европейство" наглядно видны на расположенном выше графике, составленном газетой Эль Паис. Обратим внимание на некоторые из них:

Купить гражданство, минуя резиденцию, можно на Мальте и на Кипре. На Мальте деньги вносятся или путём инвестиций в экономику в размере не менее 650 тысяч евро, или через покупку тамошней недвижимости на сумму свыше 350 тысяч евро, или используя вариант приобретения акций суммарно превышающих 150 тысяч. На Кипре двух-трёх-миллионные инвестиции или приобретённые облигации можно заменить покупкой недвижимости не дешевле 0,3 миллиона евро. Ну и, конечно, не следует забывать про пресловутый "утешительный паспорт" для тех, кто потерял более 3 миллионов евро на банковском кризисе.

Широко распространён такой товар и в виде подарка, причём аж в 22 странах Европы, где паспорт на тарелочке с голубой каёмочкой преподносят знаменитостям, — артистам и спортсменам. Мотивировка: "из соображений соблюдения государственных интересов" (" los casos considerados de interés nacional, supuesto bajo el que hasta 22 países de la UE conceden la nacionalidad a deportistas, artistas)

Остальные страны Европы, кроме Мальты и Кипра, а также за пределами государственных интересов торгуют только видами на жительство для иностранных богачей. Самый дешёвый вариант — приобретение в собственность домика в Латвийской деревне не дешевле 72 тысяч евро.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий