В Лондоне арестовали освобожденного ЕСПЧ члена ЭТА

0

Члена баскской сепаратистской группировки ЭТА, освобожденного после отмены «доктрины Паро», вновь арестовали в Лондоне, сообщает ABC.
Британская полиция собрала данные, подтверждающие, что Антонио Тротиньо после освобождения вновь присоединился к ЭТА. Одним из доказательств стали обнаруженные у него фальшивые документы, предоставленные группировкой.

Разыскивать Тротиньо начали вскоре после освобождения, поскольку выяснилось, что его выпустили по ошибке, неправильно подсчитав время, которое он провел в предварительном заключении.

Тротиньо был приговорен к 2746 годам заключения за 22 убийства, он просидел в тюрьме 24 года и был освобожден в октябре прошлого года после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Европейский суд признал незаконной практику испанских судов продлевать срок заключения членам ЭТА, поскольку в то время, когда им выносились приговоры, испанские законы не позволяли отправлять человека за решетку более чем на 30 лет. Сроки продлевались на основании так называемой «доктрины Паро» (названа в честь Энри Паро, дело которого стало прецедентом).

 

Оставить комментарий