Баскские сепаратисты начали разоружение

0

  Члены баскской сепаратистской организации «Страна басков и свобода» (ЭТА) приступили к разоружению. Как рассказали представители специальной комиссии ООН, состоящей из бывших дипломатов и возглавляемой Рэмом Маниккалингемом, сдача оружия, которое находится в «оперативном пользовании» членов ЭТА — первый шаг к «полному разоружению».

В сюжете «Би-би-си» видно, как одетые в маски люди выкладывают оружие перед представителями комиссии. Сепаратисты через посредников добровольно передали миротворцам четыре единицы огнестрельного оружия, 300 патронов, 16 килограммов взрывчатки и два заряда к гранатомету. Сами сепаратисты на встречу не явились.
Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернанде Диас публично пояснил, что не доверяет подобным «театральным номерам». Он также уточнил, что «не международные миротворцы победили ЭТА, а испанская полиция и внутренние войска», а правительство Испании и впредь будет продолжать бороться с вооруженными повстанцами. По мнению чиновника, сепаратистская организация, которую власти Испании называют террористической, всего лишь пытается улучшить свой имидж.

За 55 лет с начала конфликта из-за действий сепаратистов погибли более 800 человек. В 2011 года ЭТА объявили об окончании вооруженного сопротивления испанским властям. Представители организации неоднократно просили правительство перевести около 500 заключенных в испанских тюрьмах сепаратистов в находящиеся в Стране Басков пенитенциарные учреждения.

Ранее испанские власти отрицали возможность проведения переговоров с сепаратистами относительно заключенных в испанских тюрьмах членов ЭТА.

Оставить комментарий