Клубника лечит сердце

0

Клубника снижает уровень холестерина в крови – к такому выводу пришли итальянские и испанские исследователи, которые добавили в дневной рацион 23 добровольцев фунт (примерно полкило) клубники.

Эксперимент, который провели исследователи из политехнического университета Marche (Италия) совместно с коллегами из университета Salamanca (Испания), продлился месяц. Участники сдавали кровь на анализ до и после эксперимента.

Результаты, опубликованные в журнале Nutritional Biochemistry, показали, что общее количество холестерина, уровни липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и количество триглицеридов снизились до 8,78 %, 13,72 % и 20,8 % соответственно. Липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) остались без изменений.

Другие параметры у участников также улучшились: общая липидная картина в плазме, антиоксидантные биомаркеры (такие, как витамин С), анти-гемолитическая защита и функция тромбоцитов. Все параметры вернулись к исходным значениям через 15 дней после прекращения «лечения» клубникой.

Ранние исследования свидетельствовали о том, что клубника — мощный антиоксидант. Однако, по словам ученых из университета Marche, это первое исследование, доказывающее, что клубника снижает факторы риска сердечнососудистых заболеваний.

Ученые пока не знают, какой именно из компонентов дает такой удивительный эффект, но подозревают, что это антоциан — растительный пигмент, который придает ягоде красивый красный цвет.

Исследователи также обнаружили, что регулярное потребление клубники защищает от ультрафиолетовой радиации, уменьшает вред, который алкоголь может оказать на слизистую оболочку желудка, укрепляет эритроциты, или красные кровяные клетки, улучшает показатели антиоксидантной емкости крови.

Оставить комментарий