Налоговая реформа Испании: Оба-на! В чём секрет фокуса?

0

Пресса Испании переводит налоговую реформу на "человеческий язык". Отчёт с предложениями о налоговой реформе был опубликован правительственной  экспертной комиссией ещё в феврале. Но "наукообразный" документ оказался непонятным большинству.


Поэтому пресса Испании пытается перебросить мостик взаимопонимания между заумной логикой экспертов и житейской логикой среднего читателя. Ниже следуют некоторые важные детали, которые по состоянию на сегодня можно считать прояснёнными. 

Главная неясность: С одной стороны, налоговая реформа должна повысить поступление фискальных сборов в казну. С другой стороны, эксперты и власть утверждают, что налоговое бремя на жителей страны уменьшится. Тогда откуда же возьмётся приток в казну?

В качестве ответа наглядный УСЛОВНЫЙ пример (отчёт экспертов — это всего лишь мнение, а не закон): ставка подоходного налога снижается на 5%, а вместе с этим отменяются льготы живущем в арендованных или ипотечных квартирах, которые составляют условно 10%. Итого, при пониженной ставке налог фактически повышается. 

Именно отмена многих — не всех — льгот предложена экспертами правительству (Además, recomiendan suprimir deducciones, exenciones y bonificaciones en todos los impuestos) наряду с тотальным повышением налога на добавленную стоимость IVA. На первом этапе предлагается отмена льготных ставок НДС, установленного для некоторых видов товаров и услуг, — скачок с 10% до 21%. На втором этапе уже унифицированный налог предлагается повысить с 21% до 23%.

Возмущение жителей Испании было вызвано намеченным экспертами включением имеющейся у частных лиц жилой недвижимости в декларацию о подоходном налоге IRPF. Формула расчёта этой компоненты государственных поборов в прессе не уточняется, но любители частных расследований могут поискать ей здесь:
http://estaticos.elmundo.es/documentos/2014/03/14/informe-expertos.pdf 

Логика проста: кто богаче, тот больше платит. Чтобы не доводить волну недовольства до волны протеста, вице-премьер испанкого правительства Сорайя Саенс де Сантамария дала специальную пресс-конференцию, на которой заявила: основное жильё не станет объектом налогообложения. 

Однако, участь сия не минёт обладателей вторых-третьих — "дачных" и/или сдаваемых в аренду объектов недвижимости. С этих квадратных метров придётся что-то платить в казну всем жителям полуострова, включая иностарнцев.

Вице-премьерша (La vicepresidenta del Gobierno, Soraya Sáenz de Santamaría), как и подобает политикам, заявила, что налоговый гнёт над бедными слоями населения Испании и над среднеобеспеченными ослабнет. Мол, правительство Мариано Рахоя может поручиться в этом.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий