Каталония через 3 дня снова не исключает самопровозглашение

0

После публикации доклада "Петля, затягиваемая на шее свободы" ("Estrechar lazos en libertad"), где каталонские власти Испании дали понять, что готовы повторить крымский сценарий обретения независимости без согласия из столицы государства, им пришлось ВРЕМЕННО отступиться от таких заявлений. Но ненадолго.

Эль Периодико вчера опубликовала материалы о диалоге нового формата, где каталонский лидер, идеолог и самый-самый активист движения этой испанской автономии к независимости Артур Мас, отвечая на вопросы граждан — не журналистов — снова заявил: "Не исключаю возможность одностороннего провозглашения независимости".

Его как бы заочно сравнивают с президентом России Путиным: тот в Крыму смог, а на что способен ты? 

Я говорю о маневре Дона Артура — временном отступлении от "референдума любой ценой" — потому что буквально на следующий день после "Петли, затягиваемой на шее свободы" (На Русской Испании здесь: ➜  Испания: "У нас не будет Крыма!" Каталония: "Ещё как будет!") каталонская верхушка вынуждена была признать, что поддержка России — не та политическая позиция, с которой в сегодняшнем Еврокомиссариате можно рассчитывать на снисхождение. От аналогий с Крымом сеньор Мас и его окружение тут же открестились на трёх пресс-конференциях. Как говорится, на ходу переобулись: "Особый случай, особый случай, особый случай…" Одно слово — политики!

Ещё через пару дней та же самая "крымская конфета", образно говоря, обрела другую обёртку. На вчерашней встрече с не медийным народом вдохновитель "Петли" иными словами, но, как бы, несгибаемо повторил свою позицию, но без упоминания украинского прецедента: "одностороннее провозглашение независимости не является нашей целью в идеале, более того, мы не хотим такого развития событий. Однако, мы не можем и исключить такую возможность на все 100%, ибо это значило бы очевидное отступление, которое ослабит нас". ("La declaración unilateral de independencia no es nuestro marco ideal, ni el mejor, ni el que queremos. Pero no podemos descartarla al 100% porque sería una renuncia tan evidente que nos haría perder fuerza")

Словом, сеньор Мас с одной стороны "держит в тонусе" своих сторонников, — мол, крепитесь, мы, как и Путин в Крыму, не сворачиваем с выбранного пути и не останавливаемся; — с другой стороны не даёт расслабиться мадридским властям, — мол, даже если вы там во дворце Монклоа будете упираться на переговорах, мы, как и Путин в Крыму, всё равно не свернём с выбранного пути и не остановимся.

В пересказанной газетой  беседе политика с вне-политичными гражданами моё внимание обратила на себя одна, казалось бы, мелкая деталь, много говорящая о политике по имени Артур Мас. Он заявил в самом конце беседы, что граждане страны и политики обычно "по существу, живут в разных мирах" и не понимают друг друга. И что, несомненно, будущее определяют политики, а не граждане. ("Debemos construir un lenguaje que nos lleve a entender lo que pasa fuera de la política, pero también qué pasa dentro. Y estas vivencias compartidas no se tienen habitualmente», apuntó. Cierto. Que haya más depende de los políticos, no de los ciudadanos") 

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий