Украина глазами неунывающих испанцев: Мортадело и Филемон

0

Ну, не перекуёшь испанца в истинного арийца! Даже в трагедиях мирового масштаба его деды усматривали, и потомки будут находить el lado divertido, — забавную сторону. Властвование хунты Яйценюка для испанского жизнелюба Хуана  — некий аналог приключений Мортадело и Филемона.

По популярности в Испании в 90-е годы это аналог нашего "Ну, погоди!". Автор Francisco Ibañez, а знаменитые персонажи Mortadelo и Filemón

Этот фрагмент мультика сопровождается закадровым текстом: "ejército venís" ("войско надвигается"). А нижеследующее фото в Эль Паис, призванное показать стройные ряды новой украинской жандармерии (так называемой "Национальной гвардии") в комментариях подписано как "Mal pertrechado ejército venís" (дурно экипированное войско надвигается). 


Фото борцов за единую Украину из Эль Паис в увеличенном виде: ЗДЕСЬ

Герой мультика Мортадело выходит из себя от злости и, срываясь на визг, орёт: "Я такой злой на вас, что если вы меня догоните, не ждите пощады! Земля будет гореть у вас под ногами!

Эль Паис приводит слова рассерженного Яценюка, узнавшего, что Крым уже русский:  
"Сепаратисты, прячущиеся за русское оружие! Я вас и через год-два найду и засужу на Украине и в международных судах. Земля будет гореть у вас под ногами! (Дословно из Эль Паис: "…afiló la retórica. Todos cabecillas separatistas que se protegen tras los militares rusos. Los encontraremos, sea en un año, en dos, y los llevaremos ante la justicia en tribunales ucranios e internacionales. La tierra arderá bajo sus pies") 

Как видите, автору никаких параллелей проводить не надо, — копируй и вставляй. Ну, развеялись немного и переходим к делу. Как же на эти грозности — угрозности, идущие из Киева, смотрят испанцы, когда они серьёзны? 

Увы, при взоре на события вокруг Украины, Киев видится как всего лишь декорация для боя двух гигантов, США и России, выясняющих, кто где главнее. Идёт передел зон мирового влияния. Никто всерьёз не принимает разбушевавшихся в верховной раде законодателей и министров, воссевших в правительство даже не от сохи, а из фашистской толпы. Профессионализм не нужен. Главное — лояльность и симпатии толпы. 

Думающие испанцы видят суть: с одной стороны, русский юго-восток, пропитанный русским духом, активно и решительно уходящий под крыло Путина; с другой стороны боевиков радикалов из прозападной (западной) части страны под крылом Барака Хусейновича Обамы и его брюссельского союзника и сателлита.

Я и раньше замечал, что чёрного дядьку из Белого Дома в испанском королевстве, мягко говоря, не празднуют. Но вчерашние и сегодняшние комментарии на визгливые угрозы Арсения Яценюка развеяли сомнения. Если смотреть на жизнь по-испански, как на una aventura, многие сомнения (а вдруг Арсений это серьёзно, вдруг не мультяшный кролик?) сомнения у испанцев отпадают сами собой.

RAFAEL MORALES, мнение, Эль Паис: "Если украинские ультраправые объединятся в вооружённую милицию, та часть страны, что за русских, ответит тем же. Европа неадекватно оценивает, что творит, оказывая поддержку государственному перевороту ультраправого толка. Этим Европа выносит себя далеко за рамки демократии. Еврокомиссия уже со времён диктата Тройки показал себя далёким от интересов жителей Европы, а сейчас и вовсе ушла в победный отрыв.    

Эта безответственность Запада (США, Евросоюза), этот его ошибочных ход, этот его плохой расчёт, приведшие к ускоренному распаду Украины, которого — напомню — не было, пока к правлению страной не пришли фашизоидные выходцы с Майдна, опьянённые властью после её силового захвата и пытавшиеся растоптать русский язык.

И сколько бы ни философствовали эти никчемные мыслители и пропагандисты из НАТО вроде Bernard-Henry Levy, стараясь оправдать украинский государственный     переворот, правда заключается в том, что Украину развалила хунта с Майдана. И, вот увидите, одним только Крымом это дело для западных наставников Майдана не кончится.     
   (Si la ultraderecha fascista ucraniana crea milicias y las arma la zona prorusa hará lo mismo. Europa no está sopesando adecuadamente su apoyo a un golpe de estado de carácter ultraderechista. Este apoyo sitúa a Europa en unos parámetros absolutamente alejados de la democracia. Desde la de facto dictadura de la Troika realmente ya estaba lejos, pero ahora es que realmente se está cubriendo de gloria. Es la irresponsabilidad de Occidente, su paso en falso, su mal cálculo, lo que ha precipitado la ruptura de Ucrania, que, recordemos, no se ha producido sino después de que el fascistoide gobierno del Maidán, borracho de poder después del golpe de estado, haya anunciado, entre otras cosas, el aplastamiento de la lengua rusa. Y por mucho que filósofos de la nada, en realidad, propagandistas de la OTAN, como Bernard-Henry Levy, traten de justificar el golpe de estado en Ucrania, la realidad es que quien más ha hecho por la división de Ucrania, que no parará en Crimea, han sido los golpistas del Maidán y sus mentores occidentales.) 

Jose Castro, мнение, Эль Паис: "Какая легитимность у украинского президента? За него голосовали? В правительстве сидят ксенофобы и праворадикалы, Запад их признаёт только назло России, по принципу "враг моего врага — мой друг. США разместили ракеты в Польше и после этого делают удивлённое лицо, глядя на действия Путина. Вспоминается (карибский кризис), когда СССР базировал ракеты на Кубе, страшно разозлив заносчивых янки." (¿Qué legitimidad tiene es presidente ucraniano..? ¿Ha pasado por las Urnas..? En el gobierno hay partidos xenófobos y ultraderechistas, Occidente lo reconoce simplemente por oponerse a Rusia, los enemigos de mis enemigos son mis amigos. EEUU ha colocado misiles en Polonia y se extraña de lo que hace Putin. Recuerdo la crisis cuando la URSS colocó misiles en Cuba, aún dura el enfado yankee) 

Не "почти все" мнения читателей Эль Паис, а поголовное все комментарии к редакционным статьям говорят о том, что в народе Испании, как минимум, среди читателей главной газеты страны, нет доверия ни к Баррозо, ни к  Меркель, НИ к Обаме. Испанцы симпатизируют Путину и верят в него, как мы когда-то глядя "Ну, погоди!", не сомневались, что фашиствующее зло будет наказано, а добро будет торжествовать. 

У нас автор Котёночкин и персонажи Заяц с Волком, а у испанцев Francisco Ibañez, и знаменитые персонажи Mortadelo и Filemón. Всё будет хорошо! 

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий