Испания предлагает ЕС соединить свою систему газоснабжения с европейской

0

Испания будет “настойчиво продвигать” идею соединения своей системы газоснабжения с Францией, а значит и со всей Европой в рамках проекта “Мидкат” /Midcat/. Об этом заявил сегодня, выступая в Конгрессе депутатов председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей.

По его словам, если бы этот проект был осуществлен раньше, то можно было обеспечить “половину поставок газа, получаемого сегодня из России через территорию Украины”.

Глава испанского правительства сообщил, что 11 марта направил председателю Европейского Совета Херману Ван Ромпею письмо, в котором сообщил, что на предстоящей в четверг встрече глав стран ЕС он поставит вопрос о том, что осуществление проекта создания общеевропейской газовой системы должно стать частью европейской энергетической политики.

“Я надеюсь, что эта инициатива будет поддержана, в том числе нашими соседями из Франции. Если мы хотим создать единый европейский рынок, то должны предпринять решительные меры в этом направлении”, – сказал Рахой.

Испанский премьер отметил, что Испания соединена с Алжиром двумя проложенными по дну Средиземного моря газопроводами, обладает необходимыми портовыми мощностями по приему сжиженного газа и 6 заводами по его переработке, а также напомнил, что в 2013 году проект “Мидкат” был включен в список кандидатов на получение финансирования ЕС.
 

Оставить комментарий