Христиане в Испании празднуют Вербное воскресенье

0

 Весь христианский мир за неделю до Пасхи отмечает Вербное воскресенье. Официальное название праздника – Вход Господень в Иерусалим, или неделя Ваий, цветоносное воскресение. В этот день Иисус явился в Иерусалим, жители которого встречали его с пальмовыми ветвями в руках – так в то время  чествовали царей. Поскольку у нас на Родине весной, как правило, нет еще ничего цветущего, пальмовые ветви заменили вербными, которые первыми распускаются весной. 
   Зато православные в Испании освящают именно ветки пальмы, поскольку цветущей вербы в Испании в это время попросту нет. И, конечно, потому, что веточки вербы всего лишь заменитель пальмовых. Заметим, что в Испании Вербное воскресенье имеет созвучное нашему православному название: Domingo de Ramos, в дословной переводе "Воскресение Ветвей". 


Въезд Христа в Иерусалим, художник Гиотто. (Entrada de Jesucristo en Jerusalén, pintada por Giotto).

   Иисус Христос въехал в город на молодом осле, во исполнение пророчества о нем, и, войдя в храм Божий, изгнал из него всех продающих и покупающих. К нему приступили слепые и хромые, и он исцелил их. Праздник этот — одновременно и радостный, и скорбный: входя в Иерусалим, Господь знал, что идет на смерть за людей.
   Большинство верующих приходит в этот день в церковь со своими веточками вербы, которые освящаются в ходе службы. После освящения веточки советуют поставить в сухой сосуд и хранить до следующей Пасхи.
   В Храме Архангела Михаила Русской Православной Церкви в Испании (Алтея) накануне Вербного воскресения прошли Всенощное бдение и исповедь, посвященные Лазаревой субботе. Само Вербное восресение — Вход Господень в Иерусалим — ознаменовано Литургией святого Иоанна Златоуста.

   За Вербным воскресеньем начнется Страстная неделя или седмица – неделя, которая предшествует Пасхе. Эти семь дней установлены в память страданий Иисуса Христа. В эти дни — самые строгие дни поста перед великим православным праздником.
    Символ этого ожидаемого праздника — крашеные яйца. Такой обычай распространен повсюду. В субботу перед пасхой священники освящают крашенки. Во всех храмах служат всенощную. А утром разговляются. Крутые яйца, яичница, омлеты — важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда, а также сдобный хлеб.
   У католиков…
   Пасха –важный праздник для каждого христианина. Несмотря на то, что христианская Пасха не имеет ничего общего с еврейской, название обоих праздников совпадает. Слово "Пасха" происходит от "песах". Песах – весенний праздник, посвященный освобождению евреев от египетского рабства.
   Католики празднуют Светлое Христово Воскресение по григорианскому календарю, в отличие от православных, которые отмечают Пасху по юлианскому.
   Католическая Пасха приходится на первое воскресенье после дня весеннего равноденствия и первого после этого дня полнолуния.
   Католики чаще всего (в 45% случаев) отмечают Пасху на семь дней раньше, чем православные. Часто Пасхи совпадают.
   Так случилось и в 2010-2011-м годах: католическая и православная пасха совпали. Так и в 2014-м, и в 2017-м годах.
 

Даты православной пасхи

В Православной Церкви день Пасхи в ХХ — ХХI вв. выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

Год Дата пасхи
2011 24 апреля
2012 15 апреля
2013 5 мая
2014 20 апреля
2015 12 апреля
2016 1 мая
2017 16 апреля
2018 8 апреля

Даты католической пасхи

Год Дата пасхи
2011 24 апреля
2012 8 апреля
2013 31 марта
2014 20 апреля
2015 5 апреля
2016 27 марта
2017 16 апреля
2018 1 апреля
2019 21 апреля
2020 12 апреля
 

   У католиков, празднование Пасхи проходит во многом похоже на наше: крашеные яйца и куличи тоже являются символом Воскрешения Господня из мертвых.
   Испанская королевская семья, Хуан Карлос Первый, королева София, их дети и внуки традиционно отмечают Пасху посещением Кафедрального собора на Пальма Де Майорка, одном из островов Балеарского архипелага, где расположен королевский дворец Marivent.
   Самое значительное пасхальное событие у католиков — обращение Папы Римского с поздравлением ко всем католикам и с призывом к людям всего мира хранить мир на Земле.
   В любую погоду на площадь Святого Петра в Ватикане, чтобы отметить главный христианский праздник — Светлое Воскресение Христово, собираются десятки тысяч человек — паломников и туристов.
   В полдень глава Римской католической церкви обращается к верующим с традиционным посланием "Urbi et Orbi" ("Граду и Миру"). Призывает к сохранению "общечеловеческих ценностей". В прошлом году Папа Римский Бенедикт XVI подчеркнул, что человечество нуждается в истинной вере в то время, когда теряет своих сыновей и дочерей в многочисленных конфликтах и трагедиях.
   Понтифик поздравляет всех христиан-католиков с праздником на 63 языках, в том числе и на русском.

Оставить комментарий