"Новатэк" — это будущий российский газ с Ямала в Испании

0

 Угроза кризиса в энергообеспечении Европы из-за политических баталий на Украине заставила по-новому оценить возможности станции регазификации (перевода природного газа из сжиженного состояния в газообразное) в испанском портовом Муселе (Musel, Gijón). 

Эти производственные мощности, пройдя в своё время технические испытания, были сразу законсервированы из-за невостребованности.  На треть от мощности работали  регазификационные комплексы в Ла-Корунье, в Картахене, в Барселоне, в Сагунто, в Уэльве и в Бильбао.

Переговоры с Россией о возобновлении поставок энергоносителя  по поручению Министерства промышленности и энергетики Испании ведёт компания Enagás. С российской стороны выступает газовая компания "Новатэк", которая выразила свой интерес к использованию испанских заводов по регазификации ямальского голубого топлива.

Дело в том, что вожделенная энергетическая независимость Европы от России даже в испанско-алжирском варианте не обойдутся без участия России. Скорее всего, основные объемы СПГ (сжиженного природного газа), произведенные на Ямале, пойдут в Азию по более высоким ценам. Но уже есть контракт и с испанским Gas Natural Fenosa.

Алжир здесь при том, что глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсиа Маргальо обозначил именно эту страну в качестве основного партнера Испании с точки зрения поставок газа.

А Алжир, в свою очередь, уже пригласил "Газпром" участвовать в новых тендерах на геологоразведку и разработку перспективных участков недр, сообщил Gazprom International, оператор международных проектов концерна. На тендер выставлено 30 участков (пятая часть территории страны). Победители будут объявлены в сентябре 2014 г., говорится в тендерной документации.

Предложение принять участие в этом лицензионном раунде получил и "Лукойл", сказал вчера президент компании Вагит Алекперов (его цитировал "Интерфакс"). "Мы пока рассматриваем. Там нет крупных объектов", — сказал он. "Лукойл" и алжирская госкомпания Sonatrach еще в августе 2006 г. подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в России и Алжире. Но взаимовыгодных совместных проектов стороны до сих пор не находили, сказал представитель "Лукойла".

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес