Почему большинство испанцев не пойдёт на выборы ЕС

0

Редакционная статья, в отличие от обычной, отражает мнение не автора, а всей редколлегии. Это теоретически, а на практике — мнение главного редактора. "Мотивы, по которым большинство не пойдёт на выборы 25 мая" — озаглавлена редакционная статья Эль Мундо. Начинается так: "Про футбол Реала с Атлетико знают 99%"

"Зато про выборы в Европарламент известно не более, чем 17% избирателей. И это факт, выявленный и обнародованный самой свежей статистикой. Только ли в недостатке пропаганды и агитации кроется причина столь низкой ожидаемой явки?" — задаёт риторический вопрос редакция. Увы, нет. 27 лет назад в Испании, как и во всём мире, не было такого обилия средств массовой информации, а голосовать за туманное, но обнадёживающее будущее пришли почти 70% избирателей, точнее 68,5%.

Во-первых — говорится в статье, — представление о жизни в объединённой Европе представлялась всем светлым будущим во всех аспектах бытия ( la idea de Europa representaba connotaciones positivas en todos los sentidos) И эти ожидания во многом оправдались: помощь из общеевропейской казны и "бессрочный абонемент" на любые программы, в которых участвуют богатые страны, позволили полунищей Испании встать с колен и приобщиться к клубу самых богатых стран мира. До кризиса 2008 года экономика Испании была восьмой в мире!

А сейчас? Нынче Испания отдаёт Евросоюзу больше, чем получает от него. Сейчас ей приходится  подставлять плечо Германии, которая уже не в состоянии в одиночку разгребать завалы общеевропейских проблем. 

На уровне обывателя, идея объединённой гостеприимной Европы вышла из моды. Нынче в моде эгоизм, — пишет Эль Мундо, — ультралевые и ультраправые растут, как на дрожжах, и набирают приверженцев, проповедуя популистские лозунги экстремального национализма, ненависти к иностранцам и даже откровенно фашистской  национал-демократии. Все они откровенно антиевропейски настроены ( son abiertamente antieuropeos)

За примерами далеко ходить не надо: Испанское объединение левых партий  Izquierda Unida призывает к уничтожению ключевого европейского органа — Центробанка. "Навскидку" выразитель мнения редколлегии называет страны, в которых так называемый "евро-пессимизм" сменился "анти-евро-оптимизмом". Светлое будущее вне ЕС теперь видят многие англичане, французы, голландцы, венгры, итальянцы, финны и так далее ( El crecimiento de los partidos nacionalistas, xenófobos y populistas en Reino Unido, Francia, Holanda, Hungría, Italia, Finlandia, etc.) 

Далее издание перечисляет целый ряд заслуг брюссельских чиновников, которые, как сказано, "вытащили Европу из кризиса с помощью проклятой Тройки ( la maldecida Troika)". Перечень успехов завершается вопросом: "Значит, всё хорошо?" И ответом: "Нет!"  ( ¿Eso significa que todo se ha hecho bien? No.)

Беда общеевропейских институтов в том, что они ушли в те высокие, закрытые и недоступные гражданам сферы, откуда сотни миллионов населения кажутся муравейником. Политический истеблишмент ЕС заговорил на языке, понятном только экспертам. Претенденты на власть местного испанского розлива — народники и социалисты — затеяли осточертевшую всем ленивую потасовку за количество мест в парламенте.

В целом редакционная статья, похоже, была попыткой разбудить в читателях политическую активность и сознательность, призвать их действовать: то ли бороться против чего-то, то ли поддерживать кого-то. И действовать единственно правильным демократическим путём  — личной явкой к избирательным урнам.

На этом евро-оптимизм Эль Мундо, как говорится, весь вышел. Обращение редколлегии к читателям заканчивается словами "В общем, есть множество причин того, что большинство не желает даже знать, когда будут выборы" ( En fin, que hay muchos motivos para que la mayoría no quiera ni saber cuando son las elecciones)

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий