Испанский монарх отрекся от престола в пользу сына Фелипе Шестого

0

Король Испании Хуан Карлос Первый объявил сегодня об отречении от престола в пользу своего 46-летнего сына принца Фелипе Шестого Де Борбона (Бурбона). Эту гандиозную новость сегодня обнародовал глава правительства Мариано Рахой, на которого ссылаются испанские издания, поместившие сенсацию на первой полосе.

В ближайшие часы монарх сам известит нацию о принятом решении. Он уже пояснил своё решение затянувшимися проблемами со здоровьем и добавил, что уже давно подбирал подходящий момент для этого. Во вторник состоится внеочередное заседание кабинета министров.

Премьер отметил, что в соответствии с конституцией Испании должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на трон наследному принцу. Рахой убежден, что парламент скоро провозгласит принца Фелипе королем Испании.

Хуан Карлос Первый де Бурбон и Бурбон Двух Сицилий (таково полное имя короля) стал наследником престола по назначению Франсиско Франко в 1969 году в возрасте 31 года. Однако занять трон Хуан Карлос должен был после кончины диктатора, что и произошло 22 ноября 1975 года. Многим в испании казалось, что монархия — это некая декорация, реликт времен Франко, а значит правление Бурбона будет недолгим.

Но молодой король оказался талантливым дипломатом и политиком. Заняв престол, он не стал упиваться монархическими ритуалами, а сразу же провел демократические реформы. В частности, он распустил правящую франкистскую партию Испанскую Фалангу и легализовал все остальные политические движения. 

Кроме того, Хуан Карлос счел, что монарху негоже наследовать диктатору — в новой испанской Конституции он был объявлен наследником исторической монархии страны. Но при этом он являлся и гарантом демократических свобод и прав человека. 

Наследник испанской короны — дон Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия, принц Астурийский, Вианский и Жеронский, герцог Монбланский, граф Серверский, сеньор Балагер — родился в 1968 году. Он третий ребенок Хуана Карлоса. Закончил Военную академию в Сарагосе, школу ВМС в Марине и Академию ВВС в Сан-Хавьере. Изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском университете. Магистр права Джорджтаунского университета (США).

ДОПОЛНЕНИЕ:
Своё решение король Испании Хуан Карлос Первый обнародовал сегодня в эфире национального телевидения. Впечатлительные испанцы буквально обливались слезами. На прощание монарх сказал своим подданным, что отречение от трона связано с желанием наилучшего будущего для страны. Как заявил он, "сегодня необходимо дать дорогу молодому поколению".

Дон Хуан Карлос подчеркнул, что новое поколение в лице его сына принца Фелипе Астурийского сможет "исправить ошибки и открыть путь в лучшее будущее".

С 1982 года король мало участвует в текущей политической жизни и является, прежде всего, символом национального единства и гарантом демократических свобод. В 2005 году Хуан Карлос I подписал закон, легализирующий однополые браки на территории Испании, несмотря на недовольство Римской католической церкви. В 2012 году Хуан Карлос I сломал бедро во время охоты на слонов в Ботсване.

С тех пор он перенес не менее 10 операций. Хуан Карлос I стал третьим монархом, добровольно отказавшимся от престола за последние два года. В прошлом году от престола отказались королева Нидерландов Беатрикс и король Бельгии Альберт II. Оба они также отказались от престола в пользу своих сыновей.

***СМИ Испании: El presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, ha anunciado la decisión del Rey de abdicar del trono, lo que él mismo comunicará a la nación en las próximas horas. El Monarca, aquejado por un largo proceso de debilitamiento de su salud, estudiaba desde hacía tiempo la posibilidad de ceder el trono al Príncipe Felipe***

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий