Православные братья и сёстры!
С ПРАЗДНИКОМ 6-7 июля  
РОЖДЕСТВА ИОАННА
КРЕСТИТЕЛЯ (ПРЕДТЕЧИ)!  

  ➜ Статья «Иванов день. Не Купала!»
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

Арестована 66-летняя баскская террористка Элорса Субиссарета

0

 В Испании арестована 66-летняя баскская террористка Мария Хесус Элорса Субиссарета, обвиняемая в участии в 1980-ых годах в убийствах нескольких представителей испанских правоохранительных органов. Об этом сообщило 8 июня МВД королевства.

Член баскской террористической организации ЭТА Субисаррета с 1984 года находилась в подполье. В середине 1980-ых годов она перебралась во Францию, где отвечала за связи с боевиками ЭТА в этой стране. В 1996 году ей удалось выехать в Венесуэлу. Однако 8 июня по неизвестным пока причинам Элорса решила вернуться на родину. При пересечении границы в столичном аэропорту Барахас она была задержана.

Баскская террористическая организация ЭТА "Эускади та аскатасуна" ("Страна басков и свобода") была основана в 1959 году. Она выступает за независимость региона, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции.

За более чем 50 лет существования группировки в результате организованных ею терактов погибли свыше 800 человек. 20 октября 2011 года ЭТА заявила об "окончательном прекращении вооруженной борьбы", однако о своем роспуске она речи пока не ведет. Более того, перехваченная испанской полицией переписка между террористами ЭТА свидетельствует о том, что структура террористической организации сохранена, а оружие находится в тайниках во Франции. Правоохранительные органы по-прежнему продолжают преследовать ее членов. В настоящее время в тюрьмах Испании находится около 550 членов ЭТА, еще около 200 отбывают наказание во французских исправительных учреждениях.

По обвинению в пропаганде терроризма через социальные сети в Испании 28 апреля 2014 года были арестованы 20 человек. Об этом сообщило управление Гражданской гвардии — испанской военнизированной полицией. Арестованные, имена которых пока не разглашаются, также обвиняются в распространении угроз в адрес пострадавших от баскской террористической организации ЭТА.

Аресты были проведены в пяти автономных областях Испании: Стране басков, Каталонии, Наварре, Астуриасе и Галисии. При этом, как подчеркнул представитель Гражданской гвардии, "обвиняемые между собой не связаны". На каждого взятого под стражу, добавил он, заведено отдельное уголовное дело.

Оставить комментарий