ЕС наказывает Испанию за самостоятельность… импортом томатов

0

Собственно, серия наказаний испанским властям за самостоятельную налоговую политику была обещана на прошлой неделе. На этой началось. Во вторник Еврокомиссия объявила о планах пересмотра механизма ценообразования на границах ЕС.

Включение цен томатов черри в общий алгоритм ценообразования по томатам, бьёт по карману испанского фермера. И это непосредственно в разгар сезона уборки местного томата в Испании! 

Поэтому Испания раскритиковала решение Еврокомиссии по реформированию системы ценообразования на импортные томаты. Испанские власти считают, что подобные изменения негативно скажутся на отечественной отрасли, так как они практически уберут препятствия для массового импорта марокканской продукции.

Таким образом, средняя входная цена томатов на границе вырастет, и марокканские экспортеры получат преимущество в доступе на рынок Евросоюза, так как импортная пошлина начисляется только на томаты, стоимость которых ниже установленной минимальной цены в 46,1 евро за 100 кг.

По мнению Хосе Эрнандеса, главы отраслевого комитета FEPEX: "Это решение является настоящей катастрофой для испанских производителей томатов и просто оставляет их беззащитными, полностью открывая рынок ЕС для Марокко и других поставщиков." 

Правительство Испании также призвало Еврокомиссию применить правила, оговоренные в Соглашении об ассоциации между ЕС и Марокко, которые устанавливают стабильные объемы экспорта из этой африканской страны на рынок Евросоюза.

Напоминаем, импорт томатов из Марокко на рынок ЕС за последние девять лет практически удвоился. В 2013 г. на европейский рынок было отгружено почти 370 тыс. тонн марокканских томатов.

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, fruit-inform.com
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий