Король Испании Фелипе VI намерен восстановить имидж монархии

0

 Как вернуть любовь и доверие народа к монархии? Похоже, что этот вопрос крайне беспокоит недавно вступившего на престол Испании 46-летнего короля Фелипе VI, представителя испанской ветви французской династии Бурбонов.

В первую очередь, король решил ограничить доходы членов своей семьи, чтобы оградить их от каких-либо обвинений в расточительстве и коррупции. Он запретил выделять из государственной казны средства на представительские расходы своей жене, матери, отцу и сестрам. Деньги членам королевской семьи до сих пор выдавались за участие в разного рода официальных мероприятиях. Свои функции королевские родственники отныне будут выполнять бесплатно. Им также запрещено получать подарки и работать за деньги в каких-либо частных организациях.

Финансы королевского дома будут ежегодно подвергаться независимому аудиту, а результаты проверки публиковаться в печати. Сам король, зарплата которого составляет в год 293 тысячи евро, решил возложить на себя в качестве дополнительной обязанности, помимо основной функции главы государства, продвижение экономических интересов Испании в мире. Этим время от времени занимался и его отец – король Хуан Карлос I, отказавшийся в июне от престола в пользу сына. Однако, теперь при монархе будет создан штат советников по экономическим вопросам, и он займется ими вплотную, учитывая важность темы для выхода страны из экономического кризиса.

Впрочем, вот как описывает свои задачи в обществе сам новый глава испанского государства.

Фелипе VI: Долг короля – это не только исполнение своих конституционных обязанностей. Мне всегда представлялось, что монархия должна быть тесно связана с обществом, с гражданами страны. Своим поведением, своим трудом она должна постоянно добиваться доверия и уважения людей. Чтобы нас уважали, мы должны быть, в первую очередь, честными: вся наша деятельность должна быть гласной и подконтрольной обществу. Только так у нас будет моральное право выполнять наши функции. Ведь сегодня, как никогда раньше, граждане требуют от своих руководителей соблюдения моральных и этических норм.

Отметим, что в последние годы доверие к монархии в Испании было изрядно подорвано рядом скандалов. Во-первых, речь идет об истории вокруг мужа королевской сестры Иньяки Урдангарина, который по данным продолжающегося уже пять лет следствия, незаконно присвоил несколько миллионов евро. Ну а бывшего короля Хуана Карлоса обвиняли в получении незаконных комиссионных и в расточительстве, в частности, в пристрастии к дорогостоящей охоте на слонов. Представители левых партий в парламенте неоднократно ставили вопрос о большем контроле за королевскими финансами.

Источник: RFI   

 

Оставить комментарий