Миграционные власти Испании не верят в этнический мир на Украине

0

 Главный секретарь по иммиграции Марина дель Корраль (La secretaria general de Inmigración y Emigración del Ministerio de Empleo e Igualdad, Marina del Corral) сказала в интервью "Экономисту", что в ближайшие дни будет принято решение о выделении средств на возврат этнических испанцев с Украины. Чехия такое решение уже приняла.

На фото слева Marina del Corral

Президент Чехии Милош Земан поручил министерству внутренних дел вернуть на родину волынских чехов — то есть, тех, кто проживает на территории Западной Украины. По данным чешского МВД, речь идёт о сорока семьях, которые еще весной обращались к властям Чехии с просьбой организовать их репатриацию — на Украине, как они писали, небезопасно из-за националистических настроений. 

Но в Праге тогда им не поверили и ответили отказом. После закрытого совещания в европейских верхах чехи решили всё же помочь собратьям, волею судеб оказавшимся на Волыни. На территории современной Украины этнические чехи проживали с середины 19-го века, многие перебрались обратно в Чехию после распада СССР, где дружба народов была государственной политикой.

Но времена изменились. Нынешние киевские правители, пришедшие к власти на штыках радикальных националистов, не спешат вводить в практику наказание за разжигание национальной розни. Судя по тому, какие решения в странах Европы принимают в отношении своих соотечественников, живущих на Украине, в обозримой перспективе улучшения не будет.

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Оставить комментарий