Расследуется нарушение Испанией воздушного пространства Англии

0

Британские власти приняли решение начать официальное расследование предполагаемого факта нарушения воздушного пространства Гибралтара со стороны ВВС Испании. Об этом сегодня сообщили в МИД Соединенного Королевства.

Речь идет об инциденте 19 сентября, когда испанские истребители “продолжительное время” сопровождали в воздухе один из коммерческих авиалайнеров, который должен был приземлиться в Гибралтаре. По данным МИД, боевые самолеты “находились в опасной близости” от гражданской машины и, предположительно, “вторглись в воздушное пространство” британской заморской территории.

“В настоящее время мы начали официальную проверку по факту упомянутого инцидента, – говорится в заявлении ведомства. – Нам предстоит оценить, насколько действия испанских истребителей соответствуют международным нормам авиационной безопасности. Тем не менее, уже сейчас можно говорить, что ВВС находились не в своей юрисдикции”.

В отношениях Мадрида и Лондона продолжает сохраняться напряженность из-за статуса Гибралтара, деколонизации которого добивается пиренейское королевство. Ранее это уже неоднократно приводило к направлению официальных нот протеста и вызову испанского посла в спорной территории в МИД Соединенного Королевства.

Гибралтар был захвачен английскими и голландскими войсками в 1704 году и официально передан Испанией Лондону в 1713 году по Утрехтскому мирному договору. Сейчас он имеет статус заморской территории Соединенного Королевства.

Тем не менее, Мадрид в последнее время прикладывает значительные усилия для деколонизации этой части Пиренейского полуострова. Лондон же заявляет, что компромисса по статусу Гибралтара не будет, и все шаги испанского правительства в этом направлении преследуют лишь одну цель – отвлечь внимание граждан от экономических проблем в собственной стране.

Оставить комментарий