Испания отправит в Ирак 300 военных инструкторов

0

Испания отправит в Ирак 300 военных инструкторов, которые будут готовить иракских военных для борьбы с боевиками "Исламского государства", сообщил в пятницу после заседания Совета министров глава Минобороны страны Педро Моренес.

Миссия испанских военных в Ираке продлится семь-восемь недель. В боевых действиях испанские военнослужащие участвовать не будут. Решение правительства теперь должно пройти одобрение в парламенте.

Министр исключил "участие испанских солдат в прямых боестолкновениях". "Мы там не для этого", — сказал Моренес на пресс-конференции, добавив, что Испания начинает эту миссию "со всеми гарантиями безопасности" развертываемых сил в зоне конфликта.

Испания ранее заявляла, что разрешит союзникам использовать свои военные базы Рота (Кадис) и Морон-де-ла-Фронтера (Севилья), равно как воздушное пространство и свои территориальные воды. Кроме того Мадрид готов поставлять нелетальное оружие и оборудование, и рассматривает вопрос о поставках летального оружия — но только в случае согласия официального Багдада.

Министерство обороны также сообщало, что готово предоставлять транспортные самолеты, обеспечивать в случае необходимости дозаправку в воздухе, а также предоставлять разведданные.

В середине сентября стало известно, что Испания разместит на территории Турции батарею зенитных ракетных комплексов Patriot и отправит в эту страну 130 военных в рамках операции НАТО для "защиты гражданского населения от возможных атак с воздуха и ударов баллистических ракет на южной границе" Турции с Ираком и Сирией.

ИГ, имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, развернув массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватив обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата". В сентябре ВВС США при поддержке пяти арабских стран нанесли первые удары по ИГ в Сирии.

Как США намерены воевать с "Исламским государством"

Военная кампания США по уничтожению группировки "Исламское государство" будет состоять из трех стадий, сообщает газета New York Times. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая стадия будет направлена на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил, а также, возможно, представителей суннитских племен. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии; с большой долей вероятности она будет реализовываться уже следующей администрацией после ухода Обамы.

Оставить комментарий