Испания, которая, якобы, не воевала, и Кремль защищала, и Вермахт

0

Какие силы ведут испанцев по жизни? Позвольте предварить серьёзную историческую тему несерьёзным каталонским анекдотом. 
 — Пациент: "Доктор, я понимаю язык птиц и играю с собакой в шахматы".
 — Психотерапевт: "Мой пёс тоже мне ставит мат чаще, чем я ему, а воробьи при этом ёрничают".
 — Пациент: "Доктор, мне кажется, что я понимаю испанцев…"
 — Психотерапевт: "Оп-паньки! Приехали…"


Смысл подписи под историческим фото в испанской газете АВС: Вопреки всем ожиданиям испанских республиканцев, сокрушение Оси не повернуло время вспять. Победив на полях сражений в Европе, они снова проиграли свою Гражданскую войну. (Contra toda esperanza de los combatientes republicanos, la derrota del Eje no supuso la reversión del resultado de la Guerra Civil: aunque victoriosos en los campos de Europa, habían perdido de nuevo su guerra)

Стоит ли недоумевать по поводу того, что часть испанцев яростно поддерживает Путина и ополченцев Донбасса, причём, не на словах, а на деле, с оружием в руках (здесь публиковался репортаж), а  другая часть фанатично призывает НАТО вторгнуться с оружием на восток Украины и "стереть с лица земли русских оккупантов".  

Всё это было в исторически близком к нам времени, при жизни наших отцов. Во время второй Мировой Войны испанские военные воевали как на стороне Советской армии, так и вермахта, а также участвовали в освобождении Парижа. Этому посвятила большую статью испанская АВС

***Несмотря на то, что Испания была объявлена невоюющей стороной, испанцы принимали самое активное участие в главных событиях Второй мировой войны и сыграли в некоторых из них выдающуюся роль. Для большинства из них самая крупная война в истории стала своеобразным продолжением Гражданской войны, разделившей страну на два противоположных лагеря.

Танжер
Единственным формальным актом участия Испании в войне за все эти годы была военная оккупация города Танжера: в то время, как немецкие бронетанковые части стремительно продвигались по равнинам Франции, 14 июня 1940 года части испанской колониальной армии в Африке (Mehala Jalifia­na) вошли в Танжер под восторженные возгласы жителей, положив, таким образом, конец его международному статусу.

За исключением деятельности агентов разведывательных служб, послуживших основой для написания шпионских романов, вольный город Танжер особенно не был особенно затронут войной, а по ее окончании восстановил свой прежний статус, а испанцам было предложено его покинуть. Его колониальная эпоха на этом закончилась.

Однако оккупация Танжера стала свидетельством интереса к Африке франкистского режима, который планировал стать новой колониальной империей, прежде всего за счет захвата французских владений. Именно тогда Ареильса (Areilza) и Кастьелья (Castiella) написали совместный труд под названием «Требования Испании» (Reivindicaciones de España). То, что эти требования не воплотились в жизнь, когда в 1940 г. на встрече с Гитлером в Андае Франко объявил о намерении соблюдать нейтралитет, в первую очередь и обусловили то, что Испании не стала воюющей страной. Трудно сейчас с достоверностью сказать, что сыграло здесь главную роль: крайняя осторожность, чрезмерные амбиции или же большая хитрость. Наверное, все три фактора вместе взятые. Многое еще зависит от трактовки вопроса.

Голубая дивизия
Но за нейтралитет пришлось заплатить… Голубой дивизией. Однако, все же лучше одной дивизией, чем всей страной. Серрано Суньер (Serrano Súñer) обвинил во всех бедах СССР, и десятки тысяч испанцев отправились воевать на Восточный фронт. Огромное большинство из них сделало этот выбор добровольно, руководствуясь прежде всего собственными убеждениями, а не близостью к нацизму.

И хотя они присягали на верность фюреру, но в действительности воевали за Испанию, против коммунистической угрозы. Ни один из бойцов не считал, что они вносят значительный вклад в победу Германии над Советским Союзом, ведь на счету вермахта уже было столько успешных военных кампаний. Скорее наоборот, отправляясь на фронт, испанские добровольцы больше всего опасались, что Москва падет раньше, чем они примут участие в боях («Россия — вопрос одного дня для нашей пехоты»).

И эта пехота покрыла себя воинской славой в течение почти тысячи дней боев под Волховом, на Ильменском озере, в Красном бору… Не найдется, наверное, в мире ни одной другой воинской части, которой было бы посвящено столько книг, газетных статей, не говоря уже об обложках газет и журналов самых разных стран.

Вопреки попыткам некоторых представить ход истории как некое прямолинейное развитие с неизменными идеологиями и невозмутимо переносить в прошлое нынешние принципы, нельзя не признать личного мужества тех испанцев, которые по прошествии времени заняли разные позиции по отношению к режиму Франко: одни его поддерживали, а другие выступали против. После того, как Голубая дивизия была возвращена на родину, несколько сотен несгибаемых бойцов продолжили сражаться за Германию.

Республиканцы
С той же самой убежденностью и бесстрашием воевали и другие испанцы (республиканцы, вынужденные покинуть родину), покрывшие себя неувядаемой славой в холодной и в заснеженной Норвегии и пустыне Бир-Хакейм. И хотя они шли под французскими знаменами, но воевали за те же самые идеалы, что и на своей земле. В составе передовых частей они первыми вошли в Париж в 1944 году на своих боевых машинах, на которых были начертаны названия Бельчите, Гвадалахара, Герника, Эбро… незабываемая память о Гражданской войне.

И если горстка бывших бойцов Голубой дивизии защищала рейхсканцелярию во время штурма Берлина, то испанские республиканцы в эти же самые дни в составе 2-й бронетанковой дивизии генерала Леклерка взяли Бергхоф, резиденцию Гитлера в Баварских Альпах.

Многие другие испанцы воевали на стороне Советской армии: как в составе чисто испанской части, которой была поручена оборона Кремля во время наступления немцев на Москву, так и в составе обычных советских воинских частей в качестве танкистов, летчиков. Некоторые сражались в партизанских отрядах.

Во Франции они также участвовали в движении Сопротивления. Своими действиями в Лондоне прославился знаменитый разведчик Пухоль по кличке «Гарбо», сумевший ввести в заблуждение немцев относительно истинных целей дня «Д» (высадка в Нормандии). Спасали сбитых летчиков союзных армий и подвергавшихся преследованиям евреев. Одним словом, не жалея сил, мужественно сражались за ту или другую сторону.

После окончания войны, когда в Потсдаме решался вопрос о разделе мира, Сталин потребовал от союзников смены политического режима в Испании. Этому воспротивился Черчиль, исходя из военно-стратегических соображений ввиду уже надвигавшейся холодной войны. Трумэн поддержал его, и советский лидер решил не настаивать. Вопреки всем ожиданиям республиканцев, поражение Германии и ее сателлитов не привело к пересмотру итогов Гражданской войны.

Одержав победы на полях сражений в Европе, они снова проиграли свою войну.

АВС: Para ser España un país con el declarado status de no beligerante (sí pero no, no pero sí), los españoles estuvieron pre­sentes y jugaron un papel a veces rele­vante en demasiados acontecimientos clave de la Segunda Guerra Mundial. Consecuencia, sin duda, de que para muchos, para la mayoría, la más grande contienda registrada en la historia re­sultaba, en principio, una segunda parte, corregi­da y aumentada, de la Guerra Civilque había divi­dido al país en dos bandos, si no irreconciliables, desde luego no reconciliados. División Azul Pero tuvo un coste, la División Azul. Y mejor una división que todo el país. Serrano Súñer sentenció «Rusia es culpable» y decenas de miles de españoles se enrolaron para combatir en el frente del Este. La inmensa mayoría voluntarios y más por ideales propios que por cualquier afinidad con el nacionalsocialismo. Aunque hubiera que jurar lealtad al Führer, se luchaba por España y por los principios anticomunistas que habían vertebrado al bando nacional en la Guerra Civil. A ningún divi­sionario se le ocurría que Alemania dependiera de ellos para aplastar a la Unión Soviética, como antes había arrollado a tantos países en sus victoriosas campañas. Bien al contrario, en su interminable marcha a pie hasta el frente, el temor de los vo­luntarios españoles era que Moscú cayese antes de darles oportunidad de entrar en combate («Rusia es cuestión de un día para nuestra infantería»). Y esa infantería se cubrió de gloria a lo largo de casi mil días en el Volchov, en el lago Ilmen, en Krasny Bor… Posiblemente no habrá unidad mili­tar en el mundo a la que se le hayan dedicado más libros, más artículos y pocas han acaparado tantas portadas en revistas y periódicos de los más diver­sos países. Frente a quienes se empeñan en ver la Historia como algo plano, de ideologías permanen­tes, y son capaces de trasplantar impávidamente al pasado los principios del presente, es imposible no reconocer la gesta personal de aquellos españoles que con el tiempo terminarían disgregados entre el propio régimen y la oposición a él. Los «irreduc­tibles», unos cientos, continuarían luchando por Alemania cuando la División fue repatriada. ***

Источник: http://www.abc.es/cultura/20141101/abci-espaa-beligerante-201410311121.html
Перевод: inosmi.ru
Подготовил к публикации Николай Кузнецов, Русская Испания
 

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес