Неожиданная тенденция в испанском строительстве

0

На фоне снижения уровня жизни среднестатистического жителя Испании, последний стал повышать затраты на строительство собственного жилья, причём проявил несомненный интерес именно к застройке, а не покупке уже готового, как свидетельствуют данные архитектурно — исследовательского бюро Plan Reforma.

В основу исследования были положены данные, собранные в ходе социологического опроса клиентов относительно желаемого возведения ими нового жилья или реконструкции старого. Вот о чём поведали мечты, переведённые на язык проектно-сметной документации,  

 — мечта: число людей рассматривающих вероятность строительства собственного дома выросло за год на 60% , 
 — факт: средняя стоимость квадратного метра возводимого жилья в 2014 году составила 1165 евро. 

По мнению Лауры Нуньес, управляющей Plan Reforma, с ростом оптимизма среди населения и упрощения условий финансирования, испанцы стали покупать более крупные участки (500 кв. м. по сравнению с 400 кв. м. в 2013 году), а также возводить более крупные дома в 250 кв. м. по сравнению с 187кв. м. в 2013 году .

Несмотря на желание испанцев строить большие дома, средняя этажность домов возводимых в 2014 году составила 1.77 этажей, что почти не отличается от показателей 2013 года в 1.8 этажей. В процентном соотношении это составляет 30% процентов от числа сторонников одноэтажного строительства. Несмотря на фаворитов рынка недвижимости Мадрид и Барселону, наибольший рост в намерениях строительства новых домов был отмечен в провинциях в 2014 году, Лерида, Наварра, Куэнка и Самора.

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее