Испании запретила обрезание дочерям мигрантов из Африки и Азии

0

Гражданам — адептам религий, по чьим обычаям женщины до совершеннолетия должны быть подвергнуты обрезанию клитора, в Испании нужно будет подписать заявление о том, что их дочерям не будет нанесен урон во время этой процедуры. Правительство страны утвердило соответствующее постановление, сообщает испанская Terra. 

Все дело в том, что несовершеннолетние девочки из семей выходцев из Африки и арабских стран часто подвергаются процедуре женского обрезания. Несмотря на то что живут семьи в Европе, они сохраняют свои традиции. Во время школьных каникул детей вывозят на родину (например, в африканские страны). Там, как правило, они подвергаются процедуре обрезания. Сторонники традиции считают, что эта процедура делает девочек целомудренными. Самый жестокий тип подобных операций — "фараоново обрезание" — последнее время пользуется популярностью. При этой процедуре ампутируются клитор и половые губы, а вход во влагалище зашивают так, что остается лишь маленькое отверстие. 

Подобные операции часто делают непрофессионалы, из-за чего девочки получают серьезные увечья. Последствия неудачной операции могут привести даже к летальному исходу. Кроме того, сама по себе такая операция сильно вредит естественному развитию половых органов по мере взросления. 

Новый закон является частью глобальной стратегии профилактики, выявления и лечения последствий операций среди уязвимых групп населения в Испании, то есть мигрантов. "Я обещаю заботиться о здоровье несовершеннолетней, за которую я несу ответственность. Также я обещаю, что ребенок пройдет медицинский осмотр после возвращения из поездки”, — сказано в шаблоне заявления, который прилагается к тексту закона. 

Если родители откажутся подписывать документы, врачи будут обязаны проинформировать судебные органы. Те, в свою очередь, вынесут предупреждение гражданину. 

Врачи также будут обязаны информировать родителей о последствиях для здоровья такой процедуры в соответствии с новым протоколом, который будет принят в ближайшие месяцы. После того как семья вернется в Испанию после поездки, девочки должны быть осмотрены гинекологом, который может подать судебный иск против родителей, если обнаружит, что органы несовершеннолетней повреждены после операции. 

Данная проблема характерна почти для всех стран Европы, в которых проживают мигранты. Например, в Швеции женское обрезание является преступлением с 1982 года. Нарушившим соответствующую статью уголовного кодекса грозит четырехлетний тюремный срок, а в некоторых случаях наказание может быть увеличено до 10 лет лишения свободы. 

С 1999 года уголовному преследованию подвергаются даже те, кто совершал обрезание за пределами Швеции. "Мы предупреждаем родителей-иммигрантов о грозящей им уголовной ответственности, если у их детей после поездки на родину будут выявлены следы обрезания", — говорит координатор службы школьного здравоохранения Петра Блом Андерсон. 

Однако периодические осмотры у гинекологов показывают, что эти профилактические беседы не приносят большого эффекта, а обрезания носят повальный характер. В том числе поэтому в ноябре 2014 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун запустил глобальную кампанию по искоренению этой практики. 

 

Оставить комментарий