В Испании арестован баскский террорист Санти Потрос

0

 Полиция и гражданская гвардия Испании арестовали сегодня в местечке Ласарте (на севере страны) одного из бывших руководителей баскской террористической группировки ЭТА ("Страна басков и свобода") Сантьяго Арроспиде Сарасола (по прозвищу Санти Потрос).

Об этом сообщило министерство внутренних дел пиренейского королевства.

По данным ведомства, 67-летний Сарасола причастен к террористическому акту против патруля гражданской гвардии в 1987 году в Барселоне, в результате которого погиб один человек, несколько получили ранения. Именно на этом основании испанский суд выдал ордер на арест.

Боевик также был осужден за причастность к организации взрыва 1987 года в торговом центре под Барселоной, в результате которого погиб 21 человек. После совершения этого теракта он попытался скрыться на территории Франции, где был задержан и приговорен к десяти годам тюрьмы. В 2000 году Санти Потрос был выдан Испании и в 2003 году приговорен к 790 годам тюрьмы.

Однако в связи с применением европейского законодательства об учете всех сроков отбытия наказания в странах ЕС 4 декабря прошлого года террорист был выпущен на свободу. Это вызвало волну возмущения в испанском обществе, что вынудило правительство страны заявить, что "кровавые террористы не должны уйти от ответственности".

Теперь правоохранительные органы собрали достаточные для проведения суда доказательства причастности Санти Потроса к теракту против патруля гражданской гвардии.

Террористическая организация ЭТА выступает за независимость территории басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции. Группировка была основана в 1959 году. За более чем 50 лет ее существования в результате терактов, организованных ЭТА, погибли свыше 800 человек. Несмотря на объявление о прекращении огня, правоохранительные органы Испании и Франции продолжают преследование членов группировки.

Оставить комментарий