РПЦ призвала Совет Европы признать дискриминацию христиан

0

 Представительство Русской православной церкви при Совете Европы призывает начать борьбу с дискриминацией христиан в европейских странах. Об этом говорится в коммюнике, распространенном сегодня представительством.

С 26 по 30 января Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит доклад и проект резолюции, подготовленные молдавским евродепутатом Валериу Гилечи "Борьба с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, в частности, в отношении христиан". В коммюнике говорится, что сегодня христиане сталкиваются с проявлениями дискриминации на рабочем месте, распространением отрицательных стереотипов о них, актами вандализма и осквернения церквей, сообщает ТАСС.

В докладе приводятся примеры из жизни людей, отказавшихся регистрировать однополые браки и поэтому уволенных с работы за грубое нарушение трудовой дисциплины. Например, Маргарет Доунс из Великобритании была уволена, но восстановлена на работу после успешной апелляции в суд высшей инстанции.

В документе собраны сведения о случаях, когда христиане были арестованы и даже осуждены за выражение ими религиозных взглядов или нарушались права на свободу собраний. К примеру, нескольким католическим священникам были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, запрещающего "язык вражды", так как они проповедовали некоторые доктринальные христианские ценности, а 2013 году оксфордский колледж запретил христианскую конференцию, потому что на ней говорилось о том, что брак возможен только между мужчиной и женщиной. Эти лазейки в законах разных стран, по мнению авторов, позволяют особо усердным сотрудникам правоохранительных органов задушить любые общественные дебаты.

Авторы проекта резолюции напомнили, что в некоторых европейских странах существуют ограничения относительно права родителей не допускать посещения их детьми уроков сексуального воспитания. Такая ситуация сложилась в Испании до 2012 года, пока правительство, наконец, не решило приостановить бязательный курс "Образование гражданина", свой протест по отношению к которому выразили более 55 тысяч родителей, так как этот курс включал взгляды на сексуальность и аборты, неприемлемые для родителей.

В то же время в Германии школы отклонили такое требование родителей, аргументируя это тем, что посещение школы является в Германии обязательным.

Оставить комментарий