Террористов в Испании предложено приговаривать к пожизненному сроку

0

 Согласно документу, высшую меру предполагается применять в отношении лиц, в результате чей террористической деятельности погиб как минимум один человек.

Правительство Испании и оппозиционная Социалистическая рабочая партия приняли совместный документ, согласно которому в отношении террористов будет применяться высшая мера наказания в стране — пожизненное заключение.

Под "Соглашением по укреплению единства в защиту свободы и борьбы против терроризма" свои подписи в правительственной резиденции Монклоа поставили председатель кабинета министров Испании Мариано Рахой и лидер оппозиционной Социалистической рабочей партии Испании Педро Санчес.

Целью пакта объявлена борьба с исламистским терроризмом. Теперь документ должен получить одобрение парламента, обсуждение в конгрессе депутатов (нижней палате) пройдет во вторник.

Согласно документу, высшую меру предполагается применять в отношении лиц, в результате чей террористической деятельности погиб как минимум один человек. "Преступления в терроризме будут наказываться следующим образом: максимальным заключением, предусмотренным (Уголовным) кодексом, если в погиб (хотя бы — ред.) один человек", — говорится в тексте документа.

Однако поправки к Уголовному кодексу, которые будут в ближайшее время приняты верхней палатой парламента, предусматривает возможность пересмотра пожизненного заключения. Правящая Народная партия предлагает внести среди прочих поправки, согласно которым высшая мера наказания за тяжкие преступления (к которым относится и терроризм) может быть пересмотрена после 25-35 лет отбывания заключения. СРПИ, выступающая против пожизненного заключения в принципе, заявляет, что в случае прихода к власти пересмотрит эти нормы.

Испанский премьер на церемонии подписания документа заявил, что факт достижения соглашения с оппозицией представляет собой "четкое послание" радикалам и дает Испании "лучшие юридические и оперативные средства" для защиты свободы от "самой большой угрозы современности".

"То, что рождается сегодня, — это обновленная решимость сохранить единство демократов против терроризма", — заявил Рахой, добавив, что призывает присоединиться к этому пакту все политические силы страны. Санчес со своей стороны также заявил о необходимости "единства" между политическими силами страны в борьбе с терроризмом.

После терактов в Париже Рахой и Санчес провели несколько встреч, на которых согласовывали формат документа о борьбе с исламским терроризмом.

Документ скорее всего вступит в силу в апреле, одновременно с вступлением в силу поправок в Уголовный кодекс.

РИА Новости

Оставить комментарий