RFI: Санкции, «русская мафия» и банковские трудности россиян в Испании

0

 В последние месяцы у многих россиян, проживающих в Испании, а это порядка 70 тысяч человек, возникают проблемы в отношениях с испанскими банками. Одни жалуются, что их банковские счета заморожены, а кредитные карточки аннулированы, другие не имеют возможности получить деньги из России или со своих счетов, открытых в оффшорах. 

В первом случае, речь идет не обо всех россиянах, а лишь обладателях солидных банковских вкладов. Ведь не секрет, что в последние десятилетия тысячи состоятельных выходцев из России обосновались в курортных зонах испанского побережья, приобретя здесь квартиры и коттеджи.

Не секрет и то, что до недавнего времени ни испанские банки, ни органы финансового контроля, в отличие от аналогичных учреждений других западноевропейских стран, происхождением денег иностранцев не интересовались. Открыть счет в банке было просто — никаких справок об источниках доходов на родине представлять не требовалось. Неудивительно поэтому, что в течение последних десятилетий Испания служила своеобразной прачечной «грязных денег» для многих сомнительных капиталов — и европейских, и прибывших с других континентов. Деньги, полученные в результате торговли оружием и наркотиками, вымогательства, незаконного игорного бизнеса, контрабанды и прочих деяний, вкладывались в недвижимость и в банковские фонды. Одновременно в Испанию переселились различные сомнительные личности — представители неаполитанской, марсельской, британской и, разумеется, так называемой «русской мафии». 

Вспоминает капитан гражданской гвардии, испанской жандармерии, Артуро Домингес:

— Мы в свое время выявили весьма подозрительных иностранцев. Однако, привлечь к ответственности их было непросто. Ведь в Испании они не грабили и не убивали, а лишь вкладывали свои деньги в легальный бизнес. Так что приходилось доказывать, что деньги, которыми они здесь пользовались, были получены преступным путем. Для этого требовалось сотрудничество с полицией стран, где эти «деятели» преследовались по разным мотивам. 

Разоблачения «русской мафии» были особо скандальными — из-за количества отмытых в Испании денег и роскошного образа жизни ее представителей. Разоблачения начались в 2005 году и продолжаются до сих пор. Так, «отмывание» стало главным обвинением в деле известного российского криминального авторитета Захара Калашова по кличке «Шахро Молодой» и его подельников. Калашов получил в Испании 8 лет тюрьмы. Затем за «отмывание» был привлечен к суду некто Геннадий Петров, а сейчас находится под следствием его однофамилец — Андрей Петров. Их также обвиняют в попытках легализовать миллионы евро, привезенные из России, путем вложения в недвижимость и в банковские активы. 
Между тем, в 2010 году в Испании, под нажимом Евросоюза, был принят Закон о борьбе с отмыванием капиталов, на основании которого финансовые организации обязаны требовать у иностранцев документы о происхождении их денег, вложенных в имущество или банки. Правда, испанская юстиция, довольно медлительная, стала применять этот закон на практике лишь недавно. Банки с прошлого года получили право замораживать счета тех лиц, кто не отреагировал в положенные сроки — обычно это два-три месяца — на требование предоставить справку о происхождении своих капиталов. Среди пострадавших от этой меры оказались десятки россиян. 

О новом законе рассказывает профессор права Мадридского университета Грегорио Лабатут:

— Закон по борьбе с отмыванием капиталов был принят 5 лет назад. После этого нам довольно долго пришлось ждать разработку нормативов по его применению. Работа началась сразу же после принятия этих нормативов в прошлом году. Опираясь на закон, правительство обязало банковские учреждения, под угрозой санкций, ставить заслон сомнительным капиталам и сообщать о них в компетентные органы. Ведь известно, что раньше, в погоне за деньгами, некоторые банки закрывали глаза на их происхождение. Теперь мафии стало значительно труднее пристраивать свои грязные деньги в нашу финансовую систему. 

Ну а за несколько лет до этого, в Испании началась кампания против денег, пересылаемых из оффшорных зон. Известно, что Евросоюз выступает за их ликвидацию. Так, в 2012 году многие россияне пытались перевести в Испанию свои активы с Кипра, терпящего финансовый кризис, и не смогли этого сделать. По данным испанского Центробанка, в то время финансовые учреждения Испании не приняли и отправили назад на Кипр денежные переводы на общую сумму в десятки миллионов евро. 

И последние неприятности у россиян возникли в связи с санкциями Евросоюза, введенными из-за событий вокруг Украины против российских банков. Отныне все денежные переводы из России взяты под контроль. Мелкие — до тысячи евро, если толково объяснить их источник, еще можно получить, более крупные — безжалостно отправляются назад. 

Источник: RFI

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес