Испанская отрава для детей в азербайджанских аптеках

0

Медики Кыргызстана бьют тревогу: после приема испанского антибиотика «Бактамед» у немалого числа детей отнимались ноги. Всего за год с лишним – с января 2014 по март 2015 года – только в одной этой стране было отмечено 37 случаев невропатии нижних конечностей у детей. По словам киргизского эксперта по рациональному использованию лекарственных средств, клинического фармаколога Бактыгуль Камбаралиевой, проверить регистрационное досье генерического препарата «Бактамед» ее побудили неоднократные обращения врачей, которые констатировали, что после применения антибиотика у некоторых детей отнимались ноги.

«Я внимательно посмотрела историю болезни детей. Выяснилось, что 8 из 10 детей, поступивших в больницу с невропатией нижней конечности, вводилась инъекция «Бактамед». После проверки регистрационного досье выяснилось, что этот медицинский препарат, который в международной классификации именуется как «Ампициллин Цефбактам», является генериком (дженериком) одного из оригинальных препаратов», — отметила врач.

Читатель может задаться вполне резонным вопросом: а какое отношение тяжелые побочные эффекты после приема препарата «Бактамед» в Кыргызстане имеет к нашей стране? Что ж, ответим: имеет и самое, к несчастью, прямое. Дело в том, что этот препарат поставляется также и в Азербайджан. Здесь следует учесть тот факт, что препарат хоть и производят в Испании, но только на экспорт. То есть в самой Испании он почему-то не продается. Да и в Европе он не распространяется. А это уже тревожный звоночек: если препарат прошел испытания в стране-производителе, были получены доказательства его эффективного и безопасного применения, то почему он там не продается?

Но и это еще не все. А главное тут – психология некоторых родителей, которые, услышав жалобы своего ребенка или заметив у него повышение температуры, стремглав бегут в ближайшую аптеку и скупают всевозможные антибиотики. Заботливые мамаши даже не читают инструкцию по применению антибиотика, не знакомятся с информацией о возможных побочных явлениях, а сразу заставляют свое чадо глотать их. Я уж не говорю о том, что в таких случаях обязательно нужно проконсультироваться хотя бы с терапевтом в районной поликлинике – стоит или нет колоть и пичкать ребенка суперсовременными антибиотиками и лекарственными средствами. В результате не исключено, что ребенок не только не излечится от банальной простуды, но и может заполучить целый букет побочных эффектов от приема непонятного лекарственного средства.

В Центре аналитической экспертизы Министерства здравоохранения Азербайджана корреспонденту haqqin.az подтвердили, что испанский антибиотик «Бактамед» поставляется в нашу страну.

«Все поступающие в нашу страну лекарственные препараты тщательно проверяются, они проходят соответствующие лабораторные испытания. Однако у нас нет сведений о том, что после приема «Бактамеда» у детей наблюдались такие тяжелые побочные эффекты, как рвота, диарея или даже невропатия нижних конечностей. Не поступали к нам и тревожные звонки от врачей, выписывающих этот препарат. Но после разговора с вашим корреспондентом мы проведем соответствующую проверку», — заверили в Центре аналитической экспертизы Минздрава Азербайджана.

В свою очередь хотим еще раз предупредить родителей: лечите своих детей только проверенными временем лекарственными препаратами и обязательно читайте инструкцию, где производитель обязан указывать суточную дозу, интервал приема и возможные побочные эффекты. А еще лучше – проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не стать врагом своему собственному ребенку.

Как стало известно, поставками препарата «Бактамед» в Азербайджан занимается компания Global Farm.

Источник: Ihaqqin.az

 

Оставить комментарий