Король Испании вручил премию Сервантеса писателю Хуану Гойтисоло

0

 
Король Испании вручил премию Сервантеса писателю Хуану Гойтисоло

Король Испании Фелипе VI в четверг вручил писателю Хуану Гойтисоло самую престижную награду в области литературы на испанском языке — премию Сервантеса.

Премия в 125 тысяч евро (она финансируется министерством культуры) ежегодно вручается 23 апреля, в день смерти Мигеля де Сервантеса Сааведра.

Хуан Гойтисоло, пишущий на испанском и каталанском языках, родился в Барселоне, но большую часть своей жизни провел за пределами Испании. Его отец был арестован франкистами в годы Гражданской войны (1936-1939), мать погибла во время бомбардировки Барселоны в 1938 году. В 1956 году, будучи в оппозиции режиму Франко, Гойтисоло покинул Испанию и отправился в Париж. В конце 1960-х-начале 1970-х он преподавал в США. В 1996 году поселился в Марокко, однако продолжал печататься в испанской прессе, в 1990-е был военным корреспондентом газеты El Pais в Чечне и Боснии. Он считается одним из самых рьяных испанских критиков западной цивилизации.

Церемония проходила в родном городе Сервантеса Алькала-де-Энарес. В своей речи Гойтисоло сделал недвусмысленный намек на партию Podemos ("Мы можем") главного критика испанского правительства Мариано Рахоя. Podemos, образованная как партия всего чуть более года назад на основе общественного движения "Индигнадос", имеет шансы выиграть парламентские выборы в Испании в конце года и неплохо выступить на майских региональных выборах. "Давайте громко скажем, что мы можем. "Зараженные" нашим главным писателем — не смиримся с несправедливостью", — призвал на церемонии писатель. В своей речи Гойтисоло, постоянно живущий в Марокко, говорил об основных проблемах своей исторической родины — детской бедности, экономических, политических, социальных проблемах, нелегальной иммиграции.

"Герою Сервантеса и нам, тронутым изяществом его романа, трудно смириться с существованием мира, измученного безработицей, коррупцией, отсутствием денег, растущим социальным расслоением и оттоком молодежи на заработки за границу. Если это сумасшествие, пусть так. Хороший Санчо всегда найдет пословицу, чтобы его защитить", — сказал писатель.

Гойтисоло также раскритиковал историю с поисками останков Сервантеса, которые недавно были обнаружены в мадридском монастыре де лас Тринитариас в Мадриде. "Вместо того, чтобы упорствовать в раскопках костей бедного Сервантеса и превратить их в предмет торговли для туристов подобно святым реликвиям, возможно, произведенным в Китае, не лучше было бы вытащить на свет темные эпизоды его жизни после вызволения из Алжира?", — призвал писатель.

Оставить комментарий