Интервью посла Испании в РФ Хосе Игнасио Карбахаля

0

Источник "МК", автор Елена Добрюха: В "эпоху санкций" совместные международные проекты приобретают особый смысл и вес. Уже на этой неделе культурные мосты между РФ и Западом продолжат наводить испанские писатели, кинематографисты, музыканты, художники и ученые. 

В ГМИИ им. Пушкина дадут старт Году испанского языка и литературы в России, а затем аналогичное мероприятие только с русской направленностью пройдет в Испании. «МК» встретился с послом Королевства в РФ г-ном Хосе Игнасио Карбахалем и узнал, какие самые яркие события ждут наших граждан.

Посол Испании в РФ Хосе Игнасио Карбахаль:

— Во всем мире сейчас более 500 млн испаноговорящих людей, поэтому мы расширили программу, и не только Испания, но практически все испаноговорящие государства примут участие в мероприятиях, – уточняет господин посол. – Мы постоянно координируем работу с представительствами других стран. Конечно, при упоминании испанского языка многие автоматически думают про Испанию, но сегодня только каждый десятый носитель проживает на Пиренеях. Самое многочисленное испаноязычное население в Мексике – 120 млн, потом идут США с 50 млн. Та же Колумбия, где сейчас 43 млн человек, через десяток лет может обогнать 46-миллионную Испанию. Кроме Латинской Америки, на испанском говорят в Экваториальной Гвинее в Африке, на Филиппинах (бывшей колонии Испании, правда, там мы оставили более заметный католический, нежели языковой след). На Каролинских и Марианских островах в Тихом океане, которые сейчас находятся под юрисдикцией США, используют диалект чавакано. Также разновидность испанского – ладино (испанский язык, застывший в XV веке) – в ходу у евреев сефардов, которые были изгнаны из Испании в 1492 году. Я как-то присутствовал в Лондоне на службе в еврейско-португальской синагоге, и там пели молебны на кастильском языке образца 1000-го года.

Вопрос послу:
— Есть имена испанской литературы, известные в России практически всем со школы, – Сервантес, Лорка… Кем сегодня зачитываются испанцы, и с кем вы нас готовы познакомить?

Ответ:
— Предпочтения самые разные. Вы упомянули золотой и серебряный век нашей литературы, то есть XVI-XVII и XX века. В этом списке еще можно было бы назвать классиков Лопе де Вегу, Кальдерона, других поэтов из так называемого артистического «поколения 27 года», куда наряду с Лоркой входили Сальвадор Дали, Луис Бунюэль, и в том числе – Нобелевский лауреат, поэт Висенте Алейксандре. Безусловно, «взрывная волна» пришла в 1960-х годах из Латинской Америки. Мы постарались представить в нашей программе творчество лауреатов Нобелевской премии по литературе – чилийской поэтессы Габриэлы Мистраль (премия 1945 г.), Габриэля Гарсии Маркеса (1982г.), испанского писателя и публициста Камило Хосе Села (1989 г.), перуанского драматурга Марио Варгаса Льоса (2010г.). Будут представлены имена еврейско-испанской литературы. На открытие приедет наш знаменитый поэт Луис Альберто де Куэнка.

Вопрос:
— Недавно в Москве с гастролями был Хулио Иглесиас, которого можно назвать послом испанского языка, это как-то вписывается в общую программу?

Ответ:
— Нет, Хулио Иглесиас, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас регулярно приезжают в Россию, и я хожу на их представления. Но, должен сказать, что профессиональные дипломаты хотели бы хоть немного походить на таких исполнителей – они известны во всем мире, и долгие годы показывают нашу страну лучшим образом.

Комментарий автора:
Впрочем, как удалось выяснить "МК", для знакомства с языком и литературой испанского мира организаторы предложат не только «книжный формат». Московскими площадками, кроме Института Сервантеса и Библиотеки иностранной литературы, станут музеи и выставочные залы, театры, католический собор, университеты. Уже сегодня в ГМИИ им. Пушкина откроется выставка уникальных изданий, где произведения знаменитых писателей и поэтов проиллюстрировали не менее знаменитые художники – в одной экспозиции объединятся имена Жоана Миро, Иосифа Бродского, Пикассо, Пушкина и других. В мае в столицу снова приедет Мария Пахес, входящая в топ-3 исполнительниц современного фламенко. На осень планируется фестиваль фламенко. В апреле-мае покажут цикл современного испанского кино и коллекцию фильмов о Дон Кихоте. В ноябре Испания выступит в качестве приглашенной страны на книжной ярмарке NON/FICTION. Состоятся конгрессы испанистов и переводчиков, а испанский язык впервые официально включат в учебные олимпиады России.

Вопрос:
— Г-н посол, на время вашего пребывания в России выпал период не самых легких отношений России с Европой. Была информация о закрытой встрече главы комитета ГД по международным делам с послами, чтобы обсудить возможность отмены санкций, как вы видите наши перспективы в этом направлении?

Ответ:
— Конечно, нас всех интересует поддержание постоянного контакта с представителями Госдумы. Монополия на экономические вопросы находится у представителей Еврокомиссии, поэтому экономическую часть берет на себя посол Евросоюза. Но Испания еще до своего последнего председательства в Евросоюзе выступала за полную отмену визового режима с РФ, в прошлом году мы выдали российским туристам полтора миллиона виз – несмотря на сложный политический момент, Испания за контакты между людьми.

Автор: Елена Добрюха, источник: http://www.mk.ru/ 

Оставить комментарий