НОВАТЭК и Gas Natural Fenosa о сотрудничестве в торговле газом

0

 
НОВАТЭК и Gas Natural Fenosa намерены сотрудничать в торговле сжиженным газом

Глава Минэнерго Александр Новак в Мадриде провел встречу с руководством испанской газовой компании Gas Natural Fenosa, говорится в сообщении российского министерства.

"На встрече обсуждались основные перспективы сотрудничества и его дальнейшее развитие, в том числе между "НОВАТЭКом" и Gas Natural Fenosa", — сказал "Интерфаксу" представитель Минэнерго.

Gas Natural Fenosa является единственным европейским покупателем сжиженного газа проекта "Ямал СПГ". В августе прошлого года компания заключила контракт на покупку с 2019 года 2,5 млн тонн СПГ на срок в 23 года.

Gas Natural Fenosa реализует порядка 30 млрд кубометров газа в год. Таким образом, за счет газа "Ямал СПГ" испанская компания, торгующая газом не только в Испании, где является лидером, но и в Италии, а также Латинской Америке (Мексика, Колумбия, Бразилия и Аргентина) и Азии, может закрыть около 10% своих потребностей.

Испанская компания по концессионном соглашению с оператором регазификационного терминала во Франции — Monitor-de-Bretane (побережье Атлантики) является оператором на 1 млрд кубометров газа. В Испании Gas Natural Fenosa владеет долями на регазификационном терминале Mugardos (на атлантическом побережье) и терминале Sagunto (средиземноморское побережье).

В общем портфеле закупок Gas Natural Fenosa 40% занимает трубопроводный газ из Алжира и Норвегии, 60% — СПГ из Катара, Тринидад и Тобаго, Нигерии, Египта, Омана. Также Gas Natural Fenosa заключила 20-летний контракт о закупках с 2016 года 4,5 млрд куб. м газа (3,3 млн т СПГ) с американской Cheniere.

Кроме того, говорится в сообщении Минэнерго, в рамках восьмого заседания Межправительственной смешанной Российско-Испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству А.Новак обсудил с министром промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэлем Сория Лопесом перспективы развития сотрудничества в экономике, промышленности, энергетике, транспорте, туризме и космической отрасли. 

По итогам заседания были подписаны соглашения в сферах ТЭК, транспорта, услуг и потребительских товаров, а также соглашение о проведении Года туризма между Россией и Испанией в 2016 г.

А.Новак отметил, что несмотря на спад в глобальной экономике, товарооборот между Россией и Испанией увеличился почти в 2 раза за последние 5 лет. Министр энергетики также добавил, что несмотря на санкции, введенные ЕС, Испания остается стратегическим партнером России. Кроме того, существует значительные потенциал по развитию сотрудничества между Испанией и Евразийским экономическим союзом. А.Новак назвал ТЭК одним из приоритетных направлений сотрудничества, в частности отметив потенциал взаимодействия в сфере развития технологий возобновляемой энергетики.

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес