В Испании задержаны 36 грузин, занимавшихся квартирными кражами

0

Полиция Испании задержала 36 граждан Грузии, занимавшихся квартирными кражами практически на всей территории страны. Руководил бандой известный в определенных кругах «вор в законе» Звиад Дарсадзе, неоднократно судимый как у себя на родине, так и в Испании. Воры специализировались исключительно на краже золотых изделий, часть которых сбывали через комиссионные магазины, а часть переплавляли. Задержания и обыски были проведены одновременно в нескольких городах, включая Мадрид, силами около 200 полицейских.

В МВД Испании этой операции предается большое значение, так что об ее итогах сообщил журналистам сам министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас:

— В результате данной операции удалось ликвидировать структуру преступного грузинского клана в Испании. Мы одновременно провели десятки обысков в разных испанских провинциях, изъяли часть похищенного. Этой операции предшествовала кропотливая работа. Наблюдение за подозреваемыми велось в течение нескольких месяцев. К операции были привлечены крупные полицейские силы, что позволило действовать быстро и эффективно. 
Отметим, что это не первая операция против грузинских воров-домушников в Испании. Предыдущая имела место в октябре прошлого года, когда были арестованы 28 человек. Банда совершила за три месяца более 200 краж. Ее тоже интересовало только золото и ювелирные изделия. Как в последнем, так и в предыдущем случае испанская полиция отмечает высокую квалификацию грузинских воров, которые всякий раз проникали в квартиры бесшумно, открывая замок любой сложности и никогда не прибегая к насилию по отношению к владельцам жилья. 
Между тем, квартирные кражи, совершаемые преступными группировками из Грузии — явление довольно новое для Испании. До этого грузины попадались здесь в основном по обвинению в отмывании денег. А впервые испанцы занялись ими в 2005 году в ходе крупномасштабной полицейской операции под кодовым названием «Оса». Тогда в Барселоне было арестовано порядка 30 человек, среди которых было немало крупных криминальных авторитетов. Они обвинялись в отмывании через созданную в Испании сеть различных фирм, в том числе ресторанов грузинской кухни, крупных сумм денег. Эти деньги, как утверждают испанские юристы, были получены от преступной деятельности на территории бывшего СССР, включая, заказные убийства, вымогательство, незаконный игорный бизнес и так далее. Впрочем, большинство арестованных под суд так и не попали — из-за трудности доказать их вину. Рассказывает старший инспектор Национальной полиции Испании Хуан Руэда:

— Нам очень трудно найти материальные доказательства преступлений, совершенных в других странах. Практически невозможно доказать, что деньги, отмываемые в Испании, получены от преступной деятельности, к примеру, в России. Ведь мы не можем найти ни оружие, ни наркотики, которыми торговали подозреваемые. Нам приходится изучать лишь документы, часто фальшивые, объясняющие источники их доходов. Это крайне затрудняет полицейское расследование.

Тем не менее, испанцам все же удалось доказать вину и приговорить к 8 годам тюрьмы наиболее известного из всех арестованных — криминального авторитета, уроженца Тбилиси Захара Калашова по кличке «Шахро Молодой». Эксперты утверждают, что ни сам «Шахро», ни его адвокаты, на которых он потратил не менее миллиона евро, особенно не сопротивлялись приговору. Дело в том, что альтернативой заключению в Испании была экстрадиция в Грузию, где Калашова ждал 18-летний, вынесенный заочно, приговор за убийство, и тюрьма значительно менее комфортабельная, чем испанская. Следователь Национальной судебной палаты Испании Энрике Лопес объясняет, почему Калашову был вынесен не особо строгий приговор:

— Мы судили его лишь за отмывание денег, а не за убийства, наркотики или вымогательство. Более тяжкие преступления Калашова должны выявляться по месту их совершения.

В Испании продолжается с 2010 года еще одно громкое дело. Речь идет о 20 предполагаемых членах грузинской преступной группировки, которой руководил «вор в законе» Кахабер Шушанашвили. Проблема состоит в том, что банда тоже использовала Испанию в качестве своей штаб-квартиры и «прачечной» для денег, а преступной деятельностью занимались их сообщники у себя на родине, в России, во Франции, Австрии и Германии. Ну а обвинения в отмывании в Испании преступных денег, как мы уже сказали, тоже доказать непросто.

Что касается последних арестов граждан Грузии за совершенные кражи, то они, по мнению местных юристов, вполне могут оказаться без последствий. Дело в том, что, в соответствии с испанским законодательством, речь идет о неопасных для окружающих преступниках, поскольку их действия не сопровождались физическим насилием. А посему после ареста все 36 фигуранта могут очень скоро оказаться на свободе — до суда. И, скорее всего, как это уже бывало неоднократно, они предпочтут исчезнуть из страны. 

Источник: RFI

Оставить комментарий