Галопом в закат

0

 В какую точку мира отправиться, чтобы стать свидетелем первоклассных скачек? Половина конников посоветует вам поехать в Великобританию или Францию, другая половина направит в США или Арабские Эмираты. Однако, пожалуй, самые зрелищные в мире скачки проходят вовсе не на ипподроме, а в солнечной Испании, в провинции Кадис – прямо на берегу Атлантического океана!

Санлукар-де-Баррамеда – маленький городок в провинции Кадис, входящей в состав самого южного испанского региона – Андалусии. Этот древний город совсем затерялся бы в тени своих старших и гораздо более популярных андалузских товарищей – Севильи, Малаги, Кордовы, если бы не уникальные скачки, уже почти два столетия проходящие здесь. Каждый год в августе десятки тысяч туристов съезжаются сюда, чтобы стать свидетелями того, как во время отлива золотистый песок у самой кромки воды превращается в импровизированную скаковую дорожку.

От забавы до скачки

Корни скачек на берегу океана уходят вглубь веков, в те времена, когда владельцы лошадей, перевозящих рыбу из бывшего порта Бахо-де-Гиа на окрестные рынки и в близлежащие городки, начали забавы ради устраивать импровизированные скачки. Согласно другой версии прародителем их были скачки по побережью на… ослах! Какая бы из них ни была на самом деле верной, ясно одно: устроители первых состязаний не могли и предположить, что спустя много лет их забава превратится в одну из визитных карточек Испании.

Официальные скаковые испытания начались в сентябре далекого 1845 года. Тогда группой энтузиастов было основано Скаковое общество города Санлукар-де-Баррамеда (Sociedad de carreras de caballos de Sanlucar de Barrameda). Заручившись поддержкой властей, своей главной целью его инициаторы сделали популяризацию и развитие андалузской породы лошадей, а одним из мероприятий первостепенной важности стали скачки на пляже Санлукар-де-Баррамеда. Первая из них прошла уже 31 августа 1845 года – незадолго до основания сообщества.

Особенности национальной скачки

Испания – страна с богатой «конной» историей, однако скачки отнюдь не являются ее главной страницей. Первые скаковые испытания по британскому образцу были проведены здесь в 1835 году в мадридском поместье Аламеда-де-Осуна, а затем эпизодически проходили в последующие годы в разных уголках Испании. Сейчас ипподромы построены в нескольких городах Испании – Малаге, Севилье и Мадриде.

Второе рождение скачки в Санлукар-де-Баррамеда получили в 1891 году, после реорганизации местного Скакового общества. Формат скачек значительно расширился, они были включены в национальный скаковой календарь наряду с другими испанскими испытаниями верховых лошадей (то есть являются полноценными, официальными скачками). А той известности, которую они приобрели во всем мире, значительно способствовало содействие Общества поддержки коннозаводства Испании. 

Аскот у моря

Гладкие скачки на пляже Санлукар-де-Баррамеда, где Гвадалквивир, пятая по протяженности река Испании, впадает в Атлантический океан, проводятся в августе, в две серии. Общее количество скачек в сезоне 2015 года составляет 21. Первая серия пройдет с 12 по 

14 августа, вторая – с 26 по 28 августа. 11 скачек – на дистанцию 1600 м, по четыре – на 1400 и 1800 м и две – на 2000 м. Песчаная дорожка и состав участников не способствуют рекордам. Так, скачка Clinica Dental Asisdent на 2000 м, которая прошла на пляже Санлукар-де-Баррамеда в 2014 году, принесла победу Коллио Сайду, преодолевшему дистанцию за 2 мин 06 сек. Для сравнения, герой Мирового Кубка Дубая Африкан Стори с теми же 2000 м на дорожке Мейдан справился за 2 мин 01,61 сек. 

Как и любые классические скачки, они имеют внушительных размеров программу испытаний, в которой прописан пол и возраст лошадей, а также допустимый вес жокеев и размеры призовых. Величина призового фонда в этом сезоне составит 133 960 евро – цифра скорее символическая, если сравнивать с такими гигантами скакового мира, как Роял Аскот, или Приз Триумфальной арки. Однако это не мешает скачкам в Санлукар-де-Баррамеда неизменно пользоваться популярностью среди владельцев чистокровных лошадей, тренеров, жокеев и, конечно же, зрителей. Лошади здесь скачут не только испанские, но и из других стран Европы и мира – чаще всего из Великобритании, Ирландии, Франции и США.

Скачки в Санлукаре отличаются своей демократичностью. Несмотря на то, что их иногда называют испанским «Аскотом у моря», здесь, в отличие от известнейшей скачки Туманного Альбиона, принимают участие как профессионалы, так и жокеи-любители. Одним из таких является Хавьер Идальго, чья семья занимается производством хереса (экспорт которого – одна из причин процветания всего региона) на протяжении многих веков. Его отец скакал здесь, на этом берегу, также как его дед и прадед. Хавьер считает мокрый песок лучшим грунтом для скаковой дорожки. Молодой человек не скрывает, что на такого жокея, как он, не стоит делать ставок. «Когда я финиширую, первое, что мне хочется сделать, – вернуться назад и вновь преодолеть это расстояние. Меня не волнует, если я приду последним, – я скачу из спортивного интереса и для собственного удовольствия». 

Еще одной изюминкой и неотъемлемой частью этих скачек являются необычные букмекеры: копеечные ставки здесь принимают предприимчивые испанские ребятишки, удобно размещающиеся в крошечных киосках на пляже. Они в совершенстве владеют искусством облегчения кошельков и местных, и приезжих, и предлагают не только сделать ставку, но и приобрести пару сувениров на память.

Сохраняя традиции

Пляж в дни скачек заполнен зрителями. Дети строят зам­ки из песка, люди купаются, загорают, покупают мороженое у местных торговцев – картина весьма прозаичная, и ничто не предвещает грядущего события, кроме небольшого оранжевого забора, вытянувшегося по берегу океана, в нескольких метрах от кромки воды. По этой отгороженной полосе песка, на которую в некоторых местах порой набегает вода, и скачут лошади – на фоне бескрайнего океана, алого заката, белых лодок, пришвартованных на мели. Старт, кстати, производится из боксов, как и на любом ипподроме.

В последнее время эти скачки, ставшие настоящим национальным достоянием Испании, неизменно находятся в фокусе внимания средств массовой информации, а среди их спонсоров значатся десятки компаний, среди которых такие известнейшие марки, как Honda и Coca-Cola. За предыдущие 15 лет это событие было отмечено множеством премий в области спорта, культуры и туризма. В том и заключается одна из уникальных сторон скачек в Санлукар-де-Баррамеда, что они являются не просто испытанием лошадей английской чистокровной породы, но и необыкновенной красоты шоу, которое интересно даже тем, кто далек от конного мира. Развиваясь, они не теряют своей романтики и самобытности. 

Источник: goldmustang.ru

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес