Испанские соборы вводят новые меры безопасности из-за террористов

0

 
 В католических соборах Испании вводят новые меры безопасности для предотвращения террористической угрозы. Об этом сообщил директор по безопасности собора Сантьяго и Альмудена в Мадриде Рикардо Санс в интервью Religión Confidencial.

«Для того чтобы получить представление о масштабах, мы должны учитывать, что в нашей стране 69 соборов. Так как нашей целью является обеспечение безопасности лиц, посещающих соборы, мы, в первую очередь, должны сосредоточиться на самых популярных соборах. Это Альмудена и собор Сантьяго-де-Компостела», — пояснил Санс и привел небольшую статистику. По данным службы безопасности ProArPA, собор Сантьяго ежегодно посещают 4 млн человек, Альмудена – 2 млн. «Саграда Фамилия» намного более популярна – число туристов здесь 11 млн в год, и это больше, чем в Альгамбра и любом др. музее – но она не является собором в собственном смысле. За безопасность в ней отвечают др. службы.

Мероприятия по безопасности будут развиваться в двух отдельных направлениях: защите посетителей и защите наследия. Для этого налажено постоянное сотрудничество с полицией и гражданской гвардией, которые являются экспертами в области борьбы с терроризмом и владеют соответствующими средствами.

В качестве примера мер безопасности Санс привел введенную в 2013 г. в соборе Сантьяго норму: в храм запрещено проносить большие рюкзаки и дорожные сумки, маленькие рюкзаки и сумки проходят через сканер, как в аэропорту или музее. Полицейские с автоматами патрулируют места скопления народа. Сотрудники сил безопасности в штатском постоянно наблюдают за посетителями внутри и вне церкви.

«Министерство внутренних дел повысило уровень опасности с 3 на 4. Максимальный уровень опасности в данном случае – 5», — добавил эксперт. Он привел рейтинг возможных опасных ситуаций. Во-первых, — это нападение джихадистов. Во-вторых, — атака сторонников левых групп. В-третьих, — возможное воровство, вандализм, карманные кражи.

Планирование и управление мерами безопасности не ограничивается только территорией соборов, но охватывает храмы, школы, церкви и университеты Церкви в Испании. «В стране насчитывается 2620 школ или 22 мест, объявленных Всемирным наследием, не говоря уже о сотнях тысяч людей, которые каждый день посещают места, связанные с католицизмом, например, социальные столовые или прихода», — сказал Санс. – «Во всех этих местах идентичные протоколы безопасности».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее