"Испания не должна позволять, чтобы ее перетягивали на свою сторону…"

0

 Жоан Гарсес, юрист и политолог, специалист по геополитике Испании и Латинской Америки, когда-то был советником президента Чили Сальвадора Альенде, пишет корреспондент El Pais Рафаэль Фрагуас. Издание публикует интервью Гарсеса по поводу недавней договоренности США и Испании о наращивании контингента военнослужащих и авиации США на испанской базе ВВС Морон. 

"Полагаю, что военное присутствие США в Мороне имеет отношение к увязыванию противоракетного щита США и политики в отношении мусульманских стран", — заметил Гарсес. 

На взгляд политолога, ввод войск США в Афганистан и Ирак, а также то, что Вашингтон "продвигал свержение Каддафи и уничтожение ливийского государства", стали "самым мощным двигателем экспансии международного терроризма". Гарсес считает, что Испании вообще не следовало участвовать в этих трех кампаниях — "неоднократных нарушениях международного права", как он выразился. 

"Сегодня впервые с окончания Второй мировой войны мы имеем "горячую" войну со стрельбой, ранеными и множеством погибших в Центральной Европе, где противостоят друг другу две самые мощные военные системы", — продолжал Гарсес. По его мнению, никто не в силах предугадать, как может расшириться или развиться конфронтация на Украине. "В игру введено ядерное оружие", — добавил он. 

"А какую роль во всем этом играет Испания?" — уточнил журналист. 

"Размещение ПРО на испанской территории — магнит, который может притянуть именно в Испанию первую ракету, которая будет запущена в России. После того, как в начале 90-х госсекретарь США Бейкер произнес знаменитую фразу: "Мы хотим, чтобы Европа была свободной от Атлантики до Владивостока", подразумевая гегемонию США в Евразии (России и Китае) — задачу, к которой Вашингтон стремится, которую проецирует на будущее, — Испания не может и не должна быть чьим-либо придатком или чьей-либо мишенью", — ответил Гарсес. 

Но нынешняя Россия — не коммунистическая сверхдержава, а великая держава с экономической моделью, совместимой с капитализмом, заметил журналист. 

В ответ Гарсес напомнил слова Фуше, шефа полиции при Наполеоне Бонапарте. Фуше утверждал, что в его время в России были "новые русские, которые нас любят, и старые русские, считающие нас врагами". Он объяснял Наполеону: "Чем больше мы будем защищать страны, граничащие с Россией, тем сильнее будет влияние старых русских, которые вытеснят новых со всеми рисками, которыми это чревато". Гарсес пояснил: Ельцин любил Запад и назначил Путина своим преемником, исходя из его любви к Западу. Но по мере того, как США под эгидой НАТО приближались к западным границам России, "старые русские" усилили свои позиции, и Путин перешел в их категорию, заявил политолог. 

Гарсес советует Испании проводить внешнюю политику, "которая ратовала бы за мирные решения внутри и вне НАТО", и не обслуживать геостратегические интересы сверхдержав. По его мнению, национальные интересы Испании требуют держаться в стороне от чужих крупных военных конфликтов. 

Источник:  El Pais, InoPressa

Оставить комментарий