В Мадриде площадь назовут в честь мертвого гей-активиста

0

Площадь Васкес де Мелла (Vazquez de Mella) в популярном среди гомосексуалистов мадридском квартале Чуэка переименуют в честь умершего испанского гей-активиста Педро Сероло. Об этом сообщает The Local. 

Мэрия Мадрида, возглавляемая левым политиком Мануэлой Карменой, одобрила эту инициативу. Петиция с призывом отдать дань памяти защитнику прав геев чуть более чем за месяц набрала 84,8 тысячи подписей на сайте change.org. 

Сероло известен тем, что активно выступал за принятие законов, уравнивающих права однополых пар с гетеросексуальными. С 2001 года он вел переговоры с испанскими властями по поводу внесения поправок в гражданский кодекс, заменяющих слова «муж», «жена», «мать» и «отец» на «супруги» и «родители». 

Когда в 2005 г. в Испании легализовали гей-браки, Сероло женился на своем партнере Хесусе Сантосе). В июне 2015 года гей-активист умер от рака поджелудочной железы. 

В свою очередь испанский ученый и политик-монархист Хуан Васкес де Мелла (1861–1928), чье имя до сих пор носит площадь, выступал за создание корпоративного государства, учитывающего интересы всех социальных групп. 

Кстати, это не первая инициатива о переименовании площади в Мадриде за последнее время. В начале июля Кармена предложила переименовать площадь Маргарет Тэтчер. В левопопулистской испанской партии «Подемос» считают, что общественное место не должно носить имя «железной леди, поработившей рабочее движение».

Оставить комментарий