Испания: межрелигиозный и межкультурный диалог

0

 Диалог между культурами и религиями был главной темой международной встречи, проходившей в эти дни в Барселоне. Она была организована по инициативе министра иностранных дел Испании в сотрудничестве с Европейским союзом и Международным центром короля Абдаллы ибн Абдул-Азиза по вопросам межкультурного и межрелигиозного диалога (KAICIID). В заседаниях принимает участие делегация Святейшего Престола, организации и лидеры стран Европы и Средиземноморья, представители иудаизма и ислама.

Участники международной встречи отметили, что диалог между культурами и религиями сам по себе не является чем-то новым, но в настоящее время он обретает особое значение в контексте растущей нетерпимости, экстремизма и ксенофобии. Эти злободневные факторы становятся причиной обеспокоенности в Европе и странах Средиземноморья. Диалог между культурами и религиями — это мощный инструмент для достижения стабильности и мира, а также в борьбе против нетерпимости и экстремизма. В то же время он стоит на страже ценностей мирного сосуществования и взаимопонимания.

Обсуждения в Барселоне касаются трёх основных вопросов: «Каким образом женщины и молодёжь могут стать центральными темами межкультурного диалога?», «Как построить ‘инклюзивное’ общество на основе диалога между культурами и религиями?» и «Какие шаги необходимо предпринять, чтобы учреждения стали сильнее и могли предоставить эффективные альтернативы растущему экстремизму?».

Предполагается, что встреча в Барселоне, первая в своем роде, положит начало постоянному сотрудничеству, координации и реализации совместных планов учреждений, которые в ней участвовали.

Оставить комментарий