Мадрид потребовал от Парижа прекращения нападений на грузовики

0

 
Мадрид потребовал от Парижа срочных мер для прекращения нападений на испанские грузовики

Испания выражает обеспокоенность в связи с “разбойными нападениями” французских фермеров на испанские грузовые машины. Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня министерством иностранных дел и сотрудничества королевства.

“Правительство Испании выразило сегодня утром по дипломатическим каналам связи французским властям свою глубокую озабоченность в связи с серьезными событиями, которые происходят на дорогах Франции с 21 июля и продолжаются до сих пор”, – отметили в МИД.

“Разбойные нападения на грузовые автомобили Испании и других стран ЕС, перевозящих продукты питания, происходят все чаще, – подчеркнули в испанском ведомстве. – Виновные в этом французские фермеры и скотоводы, которые действуют безнаказанно, ставят под угрозу безопасность испанских перевозчиков”.

В МИД указали, что данная ситуация “является явным нарушением европейского законодательства”. Испания “потребовала срочно сообщить о мерах, принимаемых французскими властями”, чтобы прекратить нападения и наказать виновных.

Во вторник французские фермеры, недовольные бездействием правительства своей страны на фоне острейшего кризиса сельскохозяйственной отрасли, возобновили акции протеста. В департаменте Жер на юго-востоке Франции возмущенные аграрии перекрыли автотрассу и начали отбирать импортное мясо, которое везут на рефрижераторах из соседней Испании.

Свою акцию фермеры начали еще в понедельник вечером, выставив вдоль дороги около пяти десятков тракторов. В течение ночи они остановили один из грузовиков, следовавший из Испании, и завладели грузом. В общей сложности протестующие присвоили себе 20 тонн импортного мяса, которое предназначалось для производства колбасы на заводе в Тулузе. Затем “конфискованное” испанское мясо они выбросили перед зданием префектуры департамента в городе Ош – административном центре Жера. Там же участники акции, демонстрируя властям свой протест, высыпали самосвал навоза.

Оставить комментарий