Теория вероятности для беженцев и для блондинок (Текст из Радио-Практикума)

0

  В качестве источника типичных вопросов продолжаю использовать обращения Ольги. Она интересуется разницей между гуманитарным и политическим беженством, а также сроками ожидания резиденции. Это не первый и, несомненно, не последний вопрос от тех соотечественников, кто ОШИБОСНО уже считает себя беженцем, получив красную карточку ожидания. 

Самая ближайшая юридическая аналогия к ней – это resguardo, то есть, подтверждение факта, что иностранец подал прошение о резиденции и вплоть до получения ответа находится в стране легально. 

Открытое письмо — ответ:
Здравствуйте, Ольга! Здесь практикум по иммиграции, поэтому позвольте мне не вдаваться в теоретические изыскания тонкой и размытой грани между политическими и гуманитарными беженцами, а пояснить ситуацию на примерах из жизни. 

Украинцев, бежавших в Испанию от гражданской войны, относят к категории претендентов на политическое убежище. Повторяю и подчёркиваю: претендентов, а не беженцев. 

А те же самые украинцы, не пожелавшие возвращаться на родину из-за серьёзной болезни, лечение которой проходит в Испании, могут получить резиденцию по гуманитарным основаниям. 

То, в чём Вам откажут, или то, что Вам, может быть, дадут года этак через полтора — два будет решать специальная комиссия по беженцам. Они подобно апостолу Петру в врат рая решат в какое бюрократическое русло пустить очередную из тысяч и тысяч человеческих судеб, представленных им в виде бесконечных папок с нагромождениями бумаг. Классифицировать и перечислить все категории иммигрантских историй я не берусь. 

Через сколько лет (о неделях и месяцах лучше даже не думать) украинским политическим беженцам дадут ответ? Хороший вопрос. 

Вот только массовое беженство из Украины в Испанию началось менее одного года назад. Пока никто этим путём не легализовался. Поэтому и обобщать по состоянию на сегодня нечего. 

Судя по Вашим сегодняшним и по предыдущим вопросам, Вам очень хотелось бы иметь какую-то определённость относительно своего будущего в Испании.

Боюсь Вас разочаровать, но статус просителя беженства — это и есть самая что ни на есть классическая ситуация неопределённости, еще более мутной, чем туманная ситуация нелегала, ожидающего получения статуса по осёдлости. Нелегал может опереться на многолетнюю практику, а украинский претендент на беженство — не имеет такой возможности. Он первопроходец. . 

Вам будет неприятно узнать такой факт, но всё же я его приведу: Практика такова, что Испания вообще давно и стабильно даёт статус беженца 2 претендентам из 100. То ли какая-то неофициальная квота служит причиной, то ли сложившиеся традиции тому виной. Но это факт, это статистика. Если хотите, научная теория вероятности. Поэтому предлагаю включить математическую логику, а не женскую. 

Разница ярко и образно отражена в анекдоте. Математика спрашивают: 
— какова вероятность попадания шаровой молнии в платяной шкаф? Он отвечает: ничтожно мала, меньше миллионной доли, поскольку это единичные случаи на миллионы и миллионы шкафов. А блондинка тот же вопрос отвечает: вероятность 50%, потому что в одном случае молния в шкаф может попасть, а в другом может и не попасть… 

Обычно после осознания факта юридической подвешенности следует вопрос: так что мне делать и к чему готовиться? Упреждая его, отвечаю: Если Вас устраивает вероятность 2%, делайте то, что планировали, когда просили статус беженца: осваивайтесь в стране, знакомьтесь с обычаями и — главное — учите испанский язык.

Если 2% для Вас маловато будет, тогда придётся решать, самоучитель какого языка брать в руки, — немецкого, итальянского или, например, английского, — не столько для переезда в Великобританию, сколько для Голландии, где даже у беженцев есть определённость в смысле жилья и питания, а также высокие шансы на успех. 

Наши 5 минут эфира истекают. Радио-практикум Интернет-портала Русская Испания и я, его автор Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле! 
 

Оставить комментарий