О поездках из Испании. Продолжение №6. (Текст из Радио-Практикума)

0

Многим хотелось бы получить королевское подданство, чтобы… свалить из Испании навсегда. «Как хорошо быть гражданином!» мог бы сказать любой иммигрант, пока не дождавшийся испанского паспорта. И он будет прав: получив подданство, можно будет не только век вековать в Испании, но и уехать из этой страны навсегда, без риска утратить статус европейца, уважаемый во всём мире.

Многим хотелось бы получить королевское подданство, чтобы… свалить из Испании навсегда. "Как хорошо быть гражданином!"  мог бы сказать любой иммигрант, пока не дождавшийся испанского паспорта. И он будет прав: получив подданство, можно будет не только век вековать в Испании, но и уехать из этой страны навсегда, без риска утратить статус европейца, уважаемый во всём мире.

Но пока мы резиденты, увы, приходится заморачиваться со сбором доказательств об исполнении обязанности отбывания срока на территории королевства. Не исполнил, — прощай вид на жительство.

Основной уликой при сборе доказательной базы по-прежнему служат пограничные штампы о выезде из Испании о въезде обратно. С натяжкой, но могут сгодиться штампы, проставленные на пограничных пунктах в других странах Шенгенской зоны.

Беда в том, что их не везде ставят. По каким-то там новым пограничным нормам для резидентов они не обязательны. С охраняющей воздушные рубежи Испании Национальной Полицией в Мадриде, Барселоне, Малаге, в Аликанте или Валенсии ещё как-то можно договориться.  А в какой-нибудь там Голландии или Франции это гораздо сложнее. 

Лично я во Франкфурте так и не смог раскрутить немецкого Карацупу на шлепок его постера по страничке моего загранпаспорта. Приходится слышать о таких же проблемах и в других аэропортах Шенгенской зоны. 

В этом случае доказательством для иммиграционных чиновников послужит посадочный талон. Причём не тот транзитный, по которому Вы махнули из Киева или Москвы в Прагу, Дюссельдорф или Амстердам, а тот, по которому видно Вы такого-то числа такого-то года прилетели в Испанию. Потому что ограничения по максимальному сроку отсутствия распространяются только на территорию Испании, а не всей Шенгенской зоны.   

Невольно вспоминается былое золотое времечко до весны 2013 года, когда по умолчанию предполагалось, что иностранцы получают испанскую резиденцию, чтобы жить здесь, а не уезжать отсюда. За сроками отсутствия практически никто не следил. Подглядывание иммиграционных чиновников в наши паспорта — это не какая-то эпидемия, поразившая служащих extranjeria. Это инструкция, спущенная сверху. А наверху у иммиграционных чиновников Министерство Труда и социального обеспечения.  

А тут интерес сугубо казенный и денежный. Одним из условий выплаты разного рода денежных пособий жертвам безработицы состоит в том, что жертва сидит у себя дома в Испании, и ждёт, когда ей   предложат работу, а не катается по белу свету. Получатель пособия, выехавший за пределы Испании более, чем на 15 дней, причисляется Министерством к тем, кто и не собирается работать, кому любое предложение от биржи труда не интересно. Таких лишают пособия, чем достигают огромной экономии социальных фондов.  Но это тема другой передачи. 

Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. Интернет-портал Русская ИспанИЯ И Я , его автор Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее