О поездках из Испании. Окончание. (Текст из Радио-Практикума)

0

Окончание «Кто виноват? и Что делать?». Вернёмся, как говорится, к нашим баранам, к немецким пограничникам, которые отказываются ставить въездные штампы. А если ещё и посадочный талон не сохранился? Тогда засучиваем рукава и приступаем к документальному расследованию своими силами.

Окончание "Кто виноват? и Что делать?". Вернёмся, как говорится, к нашим баранам, к немецким пограничникам, которые отказываются ставить въездные штампы. А если ещё и посадочный талон не сохранился? Тогда засучиваем рукава и приступаем к документальному расследованию своими силами. 

Сам себе адвокат, защищающий свой справедливый интерес больше времени проводить на родине, не теряя испанской резиденции. Защищать себя от тоже вполне законных претензий министерства, ведающего социальным обеспечением. 

Я не случайно снова упомянул испанский "собез" — Seguridad Social. Это для тех, кто возмущается: Я никакого пособия не получаю и незачем мои пограничные штампы под лупой рассматривать!" Отвечу по-одесски, вопросом на вопрос: "А на пенсию Вы тоже не будете претендовать?" А пенсия это и есть, самое что ни на есть социальное обеспечение.  

По-моему, тема раскрыта во всех подробностях с ответами на разные "почему?" и "кто виноват?". 
Осталось ответить на вечный русский вопрос "Что делать?".
Рекомендации не новые и они таковы:

Если Вам уже отказали, следует своевременно подать апелляцию, которая предотвратит скорое вхождение отказа в силу. Конечно, если дело ещё не дошло до отказа, то и советы для следования будут гораздо более мирными. Главный из них: спланировать свои дела в Испании и на родине так, чтобы они вписывались в ранее изученные нами требования Регламента. 

Не забудьте, пожалуйста позаботиться о доказательствах хотя бы минимально- необходимого срока проживания в Испании.

У тех, кто официально работает, нет проблем, комментарии излишни. А в чём заключается проявление заботы для не работающих:

1) При въезде в Испанию ПРОСИТЕ ПОГРАНИЧНИКОВ ПОСТАВИТЬ ВАМ ВЪЕЗДНОЙ ШТАМП.
2) Сохраняйте билеты или посадочные талоны. Альтернатива – справки авиакомпании. 
3) Если планируете долго находиться за пределами Испании, позаботьтесь о втором загранпаспорте, о том, что будете использовать для поездок. А по старому — так сказать, живущему в Испании, в Испании по состоянию на сегодня пока можно продлиться даже если на Родине он считается утерянным.

Воспользоваться другим документом и забыть сообщить об этом? Некрасиво. Но не преступление, на крайний случай можно иметь этот вариант в виду. 

4) Если об "живущем в Испании паспорте" Вы вовремя не позаботились, а по единственному имеющемуся на руках (по штампам, а также по билетам) просматривается явное отсутствие в Испании сверх нормы, то вместо "явно грешного" паспорта лучше получить новый. 

5) Собирайте всевозможные доказательства присутствия в Испании для реестра отлучек, без которого в спорных случаях не обойтись: 
— обращения в полицию с разными денунсиями и заявлениями об утере кошелька даже если Вы его "потеряли" у себя в заднем кармане джинсов.
— письменные или иные оставляющие документальный след обращения к врачам, в налоговую, в электрические, газовые и прочие компании. 

— получение или внесение наличных на счёт в банке.
— собирайте документальные следы об оформлении кредитов, займов, депозитов, кредитных карт и т.п. операциях, где требуется личное присутствие. 
— справки или письменные ответы от председателей "комунидадов" о чём-то, доказывающем Ваше присутствие.

 — отражайте документально посещение библиотек, кружков, спортивные секций.
— не выбрасывайте полицейские протоколы о нарушении правил дорожного движения.
— в меньшей степени убедительно, но годятся счета за свет, воду. 
— Наконец, годятся официально заверенные заявления (декларации) соседей о Вашем присутствии по месту испанского жительства. 

Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. Интернет-портал Русская ИспанИЯ И Я , его автор Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле! 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее